Avaliação da associação vincristina-ivermectina no tratamento do tumor venéreo transmissível canino - Bulhosa, Laiane Ferreira (2018)
O tumor venéreo transmissível (TVT) é uma doença neoplásica de células redondas que afeta principalmente o sistema genital de cães. A vincristina é considerada a droga de primeira escolha no tratamento, no entanto, nos últimos anos, vários casos de resistência foram relatados, bem como múltiplos efeitos colaterais causados por essa droga. Portanto, o uso de novos medicamentos ou novas combinações tem sido estudado, como a associação de vincristina e ivermectina (que é um fármaco que funciona como um inibidor da glicoproteína-P), buscando reduzir os efeitos colaterais da vincristina. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da combinação de vincristina e ivermectina no tratamento de cães naturalmente infectados com TVT. Também avaliamos a duração do tratamento, o número de aplicações de quimioterapia e os efeitos colaterais causados por este protocolo quimioterápico. Quarenta e um cães naturalmente infectados pelo TVT foram tratados no HOSPMEV-UFBA durante um período de 19 meses. Dentro destes quarenta e um, realizamos um estudo experimental com vinte animais. Foram alocados dez cães em dois grupos, aleatoriamente: o grupo controle (G-Vin) (n = 10) foi tratado apenas com vincristina a cada sete dias na dose de 0,5 mg / m² IV, e o grupo experimental (G-Iv/Vin) (n = 10) foi tratado com vincristina em a mesma dosagem e intervalo, juntamente com ivermectina SC, em torno de 24-48 horas antes da administração de vincristina, a cada quinze dias. Todos os cães foram acompanhados semanalmente por exame clínico, hemograma completo e análise citológica até o desaparecimento do tumor. No G-Vin 3 (3/10) dos cães apresentavam tumor do tipo linfocitoide, 2 (2/10) apresentavam tumor do tipo misto e 5 (5/10) apresentavam tumor do tipo plasmocitoides; no G-Iv/Vin 1 (1/10) apresentou tumor tipo linfocitoide, 3 (3/10) do tipo misto e 6 (6/10) do tipo plasmocitóide. Não houve diferença entre o tempo do tratamento entre os dois grupos (p = 0,48) e as doses necessárias de vincristina para remissão total do tumor (p = 0,80). No entanto, em cães do G-Vin, houve uma queda significativa nos valores de leucócitos totais quando comparados antes e após o tratamento, o que não ocorreu com os cães do G-Iv/Vin. Concluímos que existem benefícios terapêuticos da associação da ivermectina à vincristina para o tratamento do TVT, uma vez que houve redução da citotoxicidade do protocolo com a associação dos dois fármacos, não comprometendo o sucesso do tratamento. Sugerimos novos estudos, com maior número de animais, avaliar diferença estatística entre os grupos.