Avaliação de diversos métodos para remoção da resina remanescente após descolagem de bráquetes ortodônticos - Cabral, Fátima Gouveia (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações na superfície do esmalte, decorrentes da utilização de 5 técnicas distintas para a remoção da resina remanescente após a descolagem de bráquetes ortodônticos. Foram analisados 50 pré-molares humanos, extraídos por fins ortodônticos e periodontais, cujas faces vestibulares foram submetidas à análise rugosimétrica de superfície, executada em 3 momentos distintos: 1- inicial; 2- após a colagem, remoção de bráquetes e eliminação da resina remanescente; 3- após o polimento final. Nos grupos 1 e 2, utilizou-se a broca carbide de tungstênio em baixa e alta rotação, respectivamente. Para os grupos 3 e 4, o instrumento empregado foi a broca carbide de tungstênio proposta por Radlanski, também em baixa e alta rotação, respectivamente. Nestes 4 primeiros grupos, o polimento consistiu na utilização de discos de óxido de alumínio de granulação superfina. O grupo 5 foi representado pela associação de alicate removedor de resina e ponta de carboneto de silício em alta rotação, seguidos por polimento com pontas de borracha com grânulos de diamante em baixa rotação. Os resultados demonstraram que, após a remoção da resina, os menores valores de rugosidade superficial foram obtidos com a utilização da broca carbide de tungstênio em baixa rotação (grupo 1) e com as brocas propostas por Radlanski, tanto em baixa (grupo 3) quanto em alta rotação (grupo 4). Já a broca carbide de tungstênio em alta rotação (grupo 2) e o alicate removedor de resina associado às pontas de carboneto de silício e borracha (grupo 5)apresentaram valores de rugosidade média estatisticamente superiores aos demais grupos. Com o polimento, passou a existir diferença estatisticamente significante apenas em relação ao grupo 5, o qual revelou maior rugosidade do que os demais. A avaliação visual foi realizada por 3 examinadores e não detectou diferença estatisticamente significante entre os métodos utilizados. A partir destes dados, concluiu-se que a broca carbide de tungstênio em baixa rotação (grupo 1) e as brocas propostas por Radlanski (grupos 3 e 4) representaram métodos menos agressivos ao esmalte dentário para a remoção da resina remanescente após a descolagem de bráquetes.