Territórios de identidade: políticas culturais para dança no município de Jaguarari (BA) - Souza, Danillo Taylan Queiroz de (2022)
Esta dissertação de mestrado discute as relações estabelecidas entre danças populares, participação social e políticas públicas para o setor cultural no município de Jaguarari, localizado no Território de Identidade Piemonte Norte do Itapicuru, Bahia. Apresentando a Dança de São Gonçalo do Amarante e a Quadrilha Junina como recorte de interesse, a investigação partiu do seguinte problema de pesquisa: como articulações políticas e sociais podem contribuir para viabilizar a promoção da cultura e artística local do município em análise? O objetivo principal foi compreender as concepções presentes na comunidade acerca do conceito de cultura, assim como das políticas culturais presentes e/ou ausentes no município e as suas relações com os fazedores de cultura. Foram delineados como objetivos específicos: documentar as manifestações supracitadas; reconhecer os percursos, fazeres e saberes dos atores locais; identificar as iniciativas para manutenção da memória e salvaguarda das manifestações; visibilizar as reivindicações da comunidade; e colaborar, mesmo que indiretamente, para o desenvolvimento cultural local apontando perspectivas para a formação, qualificação e atuação continuada de agentes da cultura. O estudo se organizou em abordagem exploratória, analítica e participativa, destacando as realidades vividas na localidade e as experiências junto aos interlocutores a partir do método da pesquisa-ação. Foi definido um plano de ação com procedimentos de observação, diálogos e entrevistas semiestruturadas realizadas de forma presencial e on-line, revisão de literatura especializada em cultura e políticas culturais no Brasil, assim como verificação de documentos (leis, conselhos, fundo, ações) pertinentes à Secretaria Municipal de Cultura, Esporte, Lazer e Juventude e à Secretaria de Cultura do Estado da Bahia. Destaca-se que as análises e discussões tiveram suas concentrações a partir do recorte temporal de 2007 a 2022, permitindo observar os caminhos tomados pelas políticas culturais no município e as relações com outras esferas de governo. Verificou-se a inexistência de menções à dança no que diz respeito às políticas municipais, a falta de um plano de cultura municipal, falta de um fundo municipal de cultura e a carência de diálogos entre as esferas Municipal e Estadual, constatações que repercutem na carência de participação dos agentes nas formulações legais e no reconhecimento dos fazeres e promoção da cultura local. Os resultados obtidos corroboraram a elaboração conjunta de um documento que evidencia a Dança como movimento importante a compor a pauta política do município, cuja expectativa é contribuir para o campo de conhecimento e para o desenvolvimento de políticas públicas locais.