Aritmética da soma dos dígitos e uma proposta para ensino usando padrões. - Mattos, Leandro da Silva de (2025)
Este trabalho examina a aritmética das somas de dígitos no processo de ensino e aprendizagem no ensino fundamental e médio. A aritmética das somas dos dígitos equivale ao módulo aritmético 9, sendo a diferença o número 9 com resto 0. Criamos padrões (figuras geométricas) com as somas dos dígitos, com a ajuda do GeoGebra. Mostramos também que algumas figuras podem ser feitas em papéis quadriculados. Embora o ensino dos padrões o seja um desafio para os professores, este trabalho tem como objetivo compartilhar a metodologia adotada a fim de contribuir com a experiência prática no ensino de álgebra em sala de aula. Palavras-chave: Soma dos dígitos, Padrões, GeoGebra.