Música, trabalho, educação e capital: um estudo sobre as relações entre formação e atuação profissional do músico no Brasil a partir do século XXI - Bertussi, Eduardo (2015)
A presente pesquisa, do tipo bibliográfica, se propôs a realizar um estudo sobre as relações entre formação e atuação profissional do musico no Brasil, a partir do século XXI. Para tanto, a construção da pesquisa foi norteada pela seguinte questão: como se estabelecem as relações entre formação e atuação profissional do músico, a partir do século XXI, e como tais relações podem contribuir para a conquista da autonomia desse profissional frente aos ditames do capital? Inicialmente, pelo fato de que, a partir do advento da indústria fonográfica no século XX, não é mais possível se discutir o campo da música fora do contexto do atual modo de produção capitalista, a presente pesquisa realizou, nos primeiros capítulos, uma abordagem histórica acerca das relações entre música, trabalho e capital, desde os primordios da atividade musical até o surgimento de uma nova categoria de trabalhador musical – o músico-produtor – na atual conjuntura, em meio à reestruturação produtiva do capital. No final desse percurso, iniciou-se a abordagem acerca da formação deste novo músico-produtor. É exposto que, no âmbito das instituições particulares de ensino, as relações entre formação e atuação profissional encontram-se plenamente definidas e se estabelecem não no sentido de promover a autonomia do trabalhador musical sobre os meios de produção e distribuição, mas no sentido de transformá-lo em um produtor-empresário, parceiro das determinações da indústria fonográfica e, conseqüentemente, dos ditames do capital. Se no âmbito das instituições particulares de ensino as relações entre formação e atuação profissional estão plenamente estabelecidas, o mesmo não acontece no contexto das instituições públicas. Para comprovar tal fato, realizou-se, como capítulo final, um balanço da produção do conhecimento musical, a partir do século XXI, no qual utilizou-se como fonte de informação 7 pesquisas de pós-graduação strictu sensu, sendo 5 dissertações de Mestrado e 2 Teses de Doutorado, de diferentes programas de pós-graduação do país, cujas temáticas se aproximavam do objeto de estudo da presente pesquisa. Além da comprovada escassez de pesquisas que expõem abordagens e discussões sobre as relações entre formação e atuação profissional, foi possível constatar, através do balanço realizado, que tais relações ainda se estabelecem de maneira precária e distante da realidade, no âmbito das instituições públicas de ensino de música. O presente trabalho aponta para a necessidade em se avançar nas discussões sobre as relações entre a formação e a atuação profissional do músico, a fim de que seja eliminada a escassez que ainda se mantem no universo das pesquisas em pós-graduação no Brasil sobre este objeto de estudo e que a autonomia do músico-produtor se consolide no seio de uma formação pública de qualidade.