Pedagogia histórico-crítica e educação física:entre limites e avanços das aproximações/apropriações - Silva, Jaqueline Rodrigues (2019)
Esta tese foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia, a partir do grupo de pesquisa Marxismo e Políticas de Trabalho e Educação (MTE). O objeto da mesma situa-se no desenvolvimento de uma teoria pedagógica crítica, a Pedagogia Histórico-Crítica, e suas relações e nexos com a área de conhecimento da Educação Física, em particular com a Metodologia Crítico-Superadora. Investigamos essa relação tendo como ponto de partida o livro Metodologia do Ensino da Educação Física, onde está sistematizada a proposição Crítico-Superadora, que adota alguns fundamentos da teoria pedagógica citada. Em uma constatação preliminar, a partir de estudos anteriores, o que se apontava eram dois polos de explicações: a) a pedagogia crítico-superadora elaborou categorias próprias, o que demonstrava, na aparência, certa autonomia perante a teoria pedagógica; b) a existência de uma aproximação com a Pedagogia Histórico-Crítica (PHC), entendendo que tanto a teoria pedagógica quanto a metodologia de ensino estão em processo de desenvolvimento, ou seja, em construção coletiva, através de teses, dissertações, grupos de pesquisa e em disciplinas nos programas de pós-graduação. Em acordo com a segunda formulação, por identificar uma relação de identidade que se estabelece devido a influência do materialismo histórico e dialético, que está presente em ambas as teorias, e da defesa da transmissão/apropriação dos conhecimentos científicos enquanto uma das principais funções da Escola, foram levantadas questões preliminares, tais como: qual é a qualidade dessa relação? É possível se aproximar de uma teoria pedagógica e não adotar todos seus fundamentos e princípios? Assim, alguns estudos que fazem essas associações acabam na superficialidade, porque não se radicalizou a teoria pedagógica. Neste sentido, partimos do seguinte problema/pergunta científica: como as aproximações/apropriações superficiais dos fundamentos da PHC pela educação física impedem o desenvolvimento crítico, teórico-metodológico dessa relação? Como objetivos tivemos: a) compreender os limites e avanços das aproximações entre a PHC e a educação física e b) através das categorias da teoria pedagógica histórico-crítica, discutir e apontar possibilidades de superação dos limites encontrados nas aproximações/apropriações. Enquanto hipótese, defendemos que as aproximações/apropriações superficiais da teoria pedagógica histórico-crítica podem acarretar em prejuízos ao desenvolvimento crítico, teórico-metodológicos e de formação no campo da educação e da educação física. Fizemos a análise e a relação (de afastamento ou aproximação) das obras Pedagogia histórico-crítica: primeiras aproximações e Metodologia do Ensino de Educação Física através de sete aspectos/concepções, a saber: ser humano, sociedade, educação, escola, ensino, método de ensino e conhecimento, somado a um estudo bibliográfico utilizando o método dialético de compreensão da realidade. Foram levantadas sete produções, sendo uma tese de doutorado e seis dissertações, para analisar as aproximações/apropriações da PHC com a área da educação física. Como parte das conclusões, apontamos que não houve a radicalização da teoria pedagógica nas aproximações/apropriações da PHC na educação física.