São Luiz do Paraitinga: Preservação do centro histórico e intervenção na Praça Dr. Oswaldo Cruz - Moura, Fernanda Vierno (2011)
São Luiz do Paraitinga é uma cidade paulista, de ricas tradições culturais, cujo centro histórico é tombado pelo IPHAN. Atravessou um longo período de isolamento ocasionado pela estagnação do quadro econômico do município, o que permitiu ao centro histórico da cidade ainda hoje se apresentar como um retrato autêntico de nosso passado imperial. A cidade possui um conjunto significativo de sobrados e casas térreas de porte, erguidos em sua maioria entre os anos de 1850 e 1880 em taipa de pilão e de mão, que surpreende seus visitantes pela unidade visual, pela homogeneidade do conjunto e pela regularidade e simetria das suas edificações. Este rico patrimônio arquitetônico, no entanto, se encontra implantado numa região de grande vulnerabilidade ambiental, onde ocasionalmente ocorre o transbordamento do rio que corta a cidade de norte a sul. Em janeiro de 2010 houve uma grande destruição no centro histórico, causada por uma enchente de proporções jamais vistas anteriormente. As águas do rio Paraitinga chegaram a subir 16m além do seu leito normal, causando sérios danos à cidade, abalando a integridade de muitos edifícios e ocasionando o arruinamento de outros tantos. A principal praça da cidade, que é uma área de convívio da população e lugar de passagem obrigatória dos transeuntes do centro histórico, encontra-se hoje com grandes lacunas urbanas. Mais da metade de seus edifícios sofreram danos parciais ou foram totalmente arruinados. O desafio atual é entender como se deve intervir nesse rico ambiente histórico, visando a recomposição do que se perdeu, sem falsear o aspecto estético do conjunto e nem propor uma nova arquitetura que imponha sua presença sobre a anterior. Um bom começo é perceber que o vazio que se formou com as perdas totais é menor do que o tecido remanescente, o que permite que a leitura parcial do conjunto urbano ainda seja possível de ser feita. A situação contrária o condenaria à sua descaracterização. Por isso, é necessário eliminar a tensão visual existente hoje, recuperando a percepção deste ambiente por inteiro. Estes vazios urbanos podem ser preenchidos com novas edificações que atendam a novas necessidades e suas formas podem seguir critérios diversos: ser a reconstrução idêntica dos edifícios perdidos; ser uma reconstrução simplificada baseada na releitura das formas dos antigos volumes; ser uma nova arquitetura de formas contrastantes; ou ser edifícios novos de linhas contemporâneas que levam em consideração os valores espaciais da inteira praça de hoje. Entende-se que o conjunto pré-existente jamais voltará a existir, mas a intervenção proposta deverá dialogar em harmonia com o ambiente histórico desta praça, já tão cheia de caráter.