Avaliação do comportamento mecânico de ligações metálicas em alvenarias por meio de modelagem computacional - Lopes, Michel Franklin de Almeida (2019)
O Brasil conta com um vasto patrimônio histórico, artístico e cultural da época colonial composto de edificações construídas, em sua maioria, em alvenaria. Em Salvador, atualmente, parte desse legado apresenta-se com elevada degradação, sendo necessárias intervenções restaurativas para que este permaneça estável. Várias são as técnicas de consolidação e/ou reabilitação estrutural que podem ser empregadas, entre essas o uso de estrutura metálica. A presente dissertação tem como propósito investigar a ligação entre uma estrutura metálica nova, provisória ou definitiva, e a antiga, em alvenaria de tijolo maciço. Objetiva-se realizar uma análise comparativa do comportamento mecânico de três tipos de conectores metálicos (mecânico, químico e com grout) obtidos como resultado de ensaios experimentais de pull-out com o da modelagem computacional e com o adquirido por formulações analíticas presentes na literatura de referência. A partir destes estudos, poderá ser identificado o tipo de conexão mais adequado nas intervenções restaurativas com uso de estrutura metálica.