Estratégias para construção de performances em obras do repertório para trombone tenor solo através de estudos diários com abordagens intertextuais. - França, Mizael José Nascimento de (2022)
Este trabalho é dividido em três partes. A primeira consiste em um memorial com o relato das inspirações musicais, professores e aprendizado antes do Mestrado, assim como as atividades e produções durante o curso. Logo após, apresenta-se um artigo em que se discute a importância dos estudos técnicos diários para o aperfeiçoamento do trombonista, e a criação de estudos direcionados à preparação da performance da peça Divertimento dos compositores Gilberto Gagliardi e Oscar S. Brum. O texto se apoia na compreensão do conceito de intertextualidade de Kristeva (2005) e, posteriormente, na aplicação deste mesmo conceito na construção de Estudos Diários Intertextuais para o Trombone (EDIT), possibilitando que seja garantida a manutenção da técnica geral do trombonista associada ao preparo de um repertório específico. No produto final, é disponibilizado um caderno com oito EDIT, todos baseados em melodias e trechos de peças solo do repertório brasileiro para trombone tenor. Direciona-se a construção de um material didático voltado para a preparação de peças brasileiras para trombone solo e piano, tais como: Fantasia de Abdon Lyra, Duas Danças do “Maestro Duda”, Fantasia Sul América de Claudio Santoro, dentre outras. Salientando que estas já fazem parte de algumas grades curriculares de instituições de ensino espalhadas pelo Brasil, em que também se inclui a Graduação em trombone tenor da UFBA.