Programas de gestão e educação ambiental em eventos esportivos realizados em praias: subsídios para elaboração de política pública - CIRCENIS, CARLA ELISABETE QUEIROS (2017)
Esta pesquisa é tipo exploratória, survey e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa e com caráter não probabilístico. Uma ampla pesquisa bibliográfica foi realizada com a intenção de levantar o estado da arte dos estudos sobre gestão ambiental, educação ambiental e sustentabilidade nos eventos esportivos em praias e sobre o gerenciamento costeiro no Brasil, além da pesquisa documental para conhecimento sobre Legislação Ambiental relacionada ao tema e como estão sendo aplicadas frente ao licenciamento dos eventos em praias, com vistas a fornecer subsídios para elaboração de diretrizes norteadoras para o licenciamento de eventos, associados à implantação de Programas de Gestão e Educação Ambiental. Para analisar como vem sendo desenvolvida a gestão e a educação ambiental em eventos esportivos realizados em praias, identificar os principais problemas ambientais causado pela realização desses eventos e assim compreender os processos naturais impactados, foram observados quatorze eventos distribuídos pelos municípios de Salvador (08), Lauro de Freitas (01), Camaçari (03) e Mata de São João (02);de diferentes modalidades esportivas: surfe (07); stand up paddle (02); body board (01); jet wave (01); futevôlei (01); beach wrestling (01), triathlon (01); no período de agosto de 2016 à agosto de 2017, quando também foi aplicado um formulário com o organizador de cada evento. Os dados coletados através do Roteiro de Observação Direta estão relacionados à: 1) caracterização do evento; 2) caracterização da praia quantos aos aspectos morfodinâmicos; quanto aos processos de uso e grau de ocupação; quanto à cobertura vegetal; 3) Descrição das estruturas físicas montadas e/ou adaptadas utilizadas pelo evento e os possíveis impactos ambientais; à forma de comunicação visual e mecanismos para fixação; 4) Aspectos relacionados à execução e operação do evento em si voltados à verificação da Dimensão Ecológica da Sustentabilidade classificados em categorias: resíduos sólidos, sociobiodiversidade, água, energia e transporte. Em nenhum dos eventos foi verificada a existência de programas de gestão e educação ambiental. Foram constatados aspectos relacionados à falta de gerenciamento de resíduos sólidos, de instalação das estruturas dos eventos, inexistência de medidas para a proteção da biodiversidade e ações mitigatórias e/ou preventivas a possíveis danos socioambientais.