Os parâmetros fonológicos: configuração de mãos, ponto de articulação e movimento na aquisição da língua brasileira de sinais - um estudo de caso - Bento, Nanci Araújo (2013)
A presente dissertação aborda aspectos aquisicionais da Língua Brasileira de Sinais de uma criança surda, filha de pais surdos, adquirindo a língua de sinais como língua materna. Trata-se de estudo de caso, realizado através da observação longitudinal do processo de aquisição da Língua Brasileira de Sinais de uma criança surda, exposta a um ambiente bilíngue (Língua Portuguesa/Língua Brasileira de Sinais) no período que vai de um ano e meio a dois anos e meio de idade. A criança foi observada em interação com seus pais, familiares e cuidadores em seu ambiente doméstico/familiar. Os registros foram feitos através de filmagens com câmera digital, em encontros mensais de duração em torno de trinta e quarenta minutos cada, respeitando-se a privacidade e a disposição da criança e dos pais nos momentos das filmagens. Partindo dos pressupostos da análise de processos fonológicos, as substituições dos parâmetros de configuração de mão, movimento e ponto de articulação são investigados. Os resultados indicam que a criança surda, filha de pais surdos, adquirindo a Língua Brasileira de Sinais como língua materna, apresenta substituição de traços fonológicos nos primeiros anos de vida, produzindo substituição fonológica de determinadas configurações de mãos da Língua Brasileira de Sinais por não apresentar o controle da motricidade da coordenação fina necessário para produzir a matriz de determinada configuração de mão, além de haver também substituições dos parâmetros Movimento e Ponto de Articulação.