Cenários de um currículo inovador: a formação inicial de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental - Soares, Narciso das Neves (2013)
O objetivo desta pesquisa de tese foi “compreender o cenário criado por um Currículoem movimento, que se quer inovador, e as ações matemáticas formativas que emergem deste cenárioe suas implicações casuais com o pensamento complexo”.O texto se apresenta na forma de uma escrita narrativa. Os sujeitos da pesquisa são professoresdos anosiniciais do Ensino Fundamentalque se encontravam em Formação em Exercício no curso de Pedagogia nas cidades de Irecê e Tapiramutá,por intermédio dos Projetos Irecê e Tapiramutá da Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia –FACED/UFBA. A pesquisa de abordagem qualitativa utilizou-se da metodologia do estudo decaso. A análise foi realizadapor meio dosseguintes recursos: os diários de ciclo, os memoriais de formaçãoe participação nos fóruns realizados no ambiente virtual de aprendizagem Moodle-UFBA, aoqualchamei de Grupo Focal Virtual.Os resultados da pesquisa indicam, entre outros aspectos, que os professores cursistas apresentamcarência formativa em relação ao sabernecessárioparao ensino dematemática e que encontraram no currículodo curso possibilidades intensasdeaprendizagense de articulações com os saberes matemáticos constituídos em sua época escolar. Outro resultado importante é que os professores,de fato,se consideram Professores de Matemática, o que fica explícito no registro dos memoriais, independentemente de sua formação. Quanto ao currículo do curso, este foi caracterizado aqui, como um currículo do tipo aberto, de possibilidades complexas, ligantes. Foi também observadaa carência dos professores cursistas de formularematividades lúdicas para ensinar matemática, sendo este um dos principais motivos pela procura das atividades curriculares oferecidas no campo da Educação Matemática. Pôde-se constatar que o currículo dos projetos Irecê e Tapiramutá se aproxima das características do pensamento complexo, como elaborado por Edgar Morin, possibilitando aos professores cursistas a compreensão de si, e de seu estar-no-mundo e com-o-mundo, e que os saberes constituídos satisfazeme vãoalém dos sete saberes para a educação do futuro, melhor dizendo, do presente, já que estes saberes precisam se adequar a este tempo. Na consolidação para o professor cursista formar o que se é: professor que ensina Matemática, aponto a necessidade de se manterem programas permanentes de formação continuada, visando àmelhoria continua da prática pedagógica docente.