Mãos que tecem, fios que compõem: a trama do exercício educativo-pedagógico no Mafro - Costa, Amélia Pereira (2023)
Esta pesquisa investigou o exercício educativo-pedagógico operacionalizado no Museu Afro- Brasileiro da Universidade Federal da Bahia (MAFRO) e objetivou pavimentar o caminho para a construção de um Programa Educativo e Cultural, bem como a estruturação do Setor. A metodologia de trabalho foi dividida entre pesquisa exploratória, para o levantamento documental e referencial teórico, e, após essa primeira etapa, empreendeu-se uma pesquisa qualitativa baseada no método construtivo-interpretativo, para identificar, analisar e responder as seguintes questões: o quê? (quais são as práticas do museu); porquê? (quais fatores contribuem para que seja assim) e como (como foi planejado e executado) se constituiu essa trajetória educacional. As análises foram empreendidas costurando as ferramentas de pensar, quais sejam: conceito de educação em sentido amplo; conceito de educação museal do IBRAM, as dimensões educativas e função educativa de Marcelle Pereira; a fruição e construção do discurso museal de Marcelo Cunha; e o habitus, o capital e o campo de Pierre Bourdieu, ao exercício educativo-pedagógico no Mafro, desde 1981, antes de sua inauguração, em 1982, quando o Museu começou a executar seu primeiro programa educativo, até o ano de 2018. O conceito de exposição educadora e a dimensão político-educativa dos museus são proposições desenvolvidas para pensar o Mafro e sua relação com a educação. A trajetória institucional é apresentada a partir dos fios que tecem as práticas educativas dentro do Museu; passando por importantes processos que foram gestados e executados ao longo das décadas e definiram seu perfil de atuação, servido de base para as proposições sugeridas para a construção de um Programa Educativo e Cultural para a instituição.