Memórias afetivas d’uma experiência vivenciada no CRIA do colégio estadual Landulfo Alves - Valle, Diego Sant' Ana (2020)
Esta pesquisa vem compreender a importância do Centro de Reflexão e Estudos Interdisciplinares para o Ensino das Artes – CRIA - do Colégio Estadual Landulfo Alves, situado ao lado da feira de São Joaquim, Calçada na cidade de Salvador/BA. Ao analisar as suas características, como interdisciplinaridade, análise e ensinamento das Artes, as relações afetivas entre docentes e discentes. Confirmar o diferencial deste lugar serão reverberadas as memórias narrativas/histórias orais de quatorze estudantes participantes, através do Pacote de Estímulos proposto por Beatriz Cabral (2006) metodologicamente. Um Baú de Memórias com objetos que remetem ao universo do espetáculo Era Vargas será entregue a cada um separadamente; além de entrevistas individuais com os depoentes e também cinco professores. Portanto, entender o poder simbólico que os “baús” possuem para os estudos culturais da memória, e a partir disso, será usado os pensamentos dos autores Aleida Assmann (2011) e Jan Assmann (2008). Constatando as importâncias dos objetos para a recordação. No campo fenomenológico, a memória será abordada pelos princípios filosóficos de Henri Bergosn (1999) com a memória espontânea e aprendida; das percepções através de Paul Ricouer (2007); memória coletiva com Maurice Halbwachs (2003) e esquecimentos com Michael Pollak (1989). Averiguar com o conceito rizomático concebidos por Deleuze e Guattarri (1995) como era o espaço e adjacências na qual futuramente se tornaria o Centro Múltiplo Oscar Cordeiro. Refletir o lugar carregado de afeto com ensinamentos de Yi Fu Tuan (1983). Concluir como o CRIA e suas oficinas reverberaram nas vidas destes sujeitos, tanto nas suas escolhas sociais, quanto profissionais. E confirmar como aquele ambiente esteve encharcado de afetos atribuídos pelos sujeitos que lá passaram e como estes guardam em suas próprias Caixinhas de Memória.