Estratégias defensivas dos Oficiais de Justiça Avaliadores contra as violências relacionadas ao trabalho em Salvador-BA. - Santos, Joseval de Jesus (2022)
Esta dissertação é resultado de uma investigação sobre as estratégias defensivas utilizadas pelos Oficiais de Justiça Avaliadores para o enfretamento das violências relacionadas ao trabalho na cidade de Salvador-BA. A literatura nacional aponta que os Oficiais de Justiça estão sujeitos a diversas formas de violência em sua atuação profissional, em virtude de exercerem atividades externas, bem como por lidarem com matérias complexas de diversas ordens, sejam elas cíveis, criminais, de família, entre outras. Como suporte teórico, recorremos aos estudos relacionados à psicodinâmica do trabalho, que abordam os meios de defesas físicas ou psicológicas que os trabalhadores utilizam diante dos riscos no âmbito laboral. Desenvolvemos uma pesquisa de abordagem qualitativa, de cunho descritivo, baseada em entrevistas individuais semiestruturadas realizadas com seis Oficiais de Justiça Avaliadores vinculados à Central de Mandados de Salvador, e que exercem suas atividades nas diferentes áreas da cidade, sendo três do sexo feminino e três do sexo masculino. Para interpretar os dados fizemos uso da técnica de análise de conteúdos do tipo temática. Os resultados apontam que os Oficiais de Justiça Avaliadores da cidade de Salvador estão sujeitos a diversos tipos de violências relacionadas ao trabalho, que derivam tanto de atos da parte, de atos de terceiros e/ou de ações da própria administração. Constatamos ainda que, diante desse quadro, são utilizadas pelos trabalhadores algumas estratégias defensivas individuais ou coletivas, cujo objetivo é permitir que o trabalho seja realizado a contento, apesar das adversidades. Verificamos que tais estratégias são mobilizadas no planejamento de diligências, durante a sua realização, bem como nos momentos em que o profissional está fora do horário de trabalho. A pesquisa aponta para a necessidade da criação de medidas que tenham por objetivo eliminar, senão minimizar, as violências relacionadas ao trabalho e seus efeitos sobre a saúde física e mental dos Oficiais de Justiça que atuam na capital baiana.