Conhecimento em asma de escolares e adolescentes de uma escola da rede pública em Salvador-BA - Santos, Tássia Natalie Nascimento (2014)
AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE A ASMA EM ESTUDANTES DE UMA ESCOLA DA REDE PÚBLICA EM SALVADOR-BAHIA RESUMO Objetivos: Avaliar o nível de conhecimento sobre asma de crianças e adolescentes de um Colégio Público em Salvador-Bahia e identificar os fatores associados ao nível de conhecimento sobre a asma na amostra em estudo. Métodos: Estudo observacional de corte transversal, realizado no período entre novembro de 2012 e maio de 2013. Foram convidados a participar, por conveniência, 252 alunos, de ambos os sexos, com idades entre 10 e 18 anos, regularmente matriculadas do sexto ao nono ano no Ensino Fundamental II, nos turnos matutinos e vespertinos, de um Colégio Público de médio porte em Salvador-Bahia. Procedimentos: 1) identificação das características clínicas e sociodemográficas da amostra, 2) identificação das crianças e adolescentes com diagnóstico prévio e/ou sintoma sugestivo de asma por meio de relato em questionário anterior e do questionário ISAAC, e 3) avaliação do conhecimento. Esta última avaliação foi realizada utilizando-se um questionário composto de 20 questões, divididas em 5 domínios: DI – conceito, fisiopatologia; DII – fatores desencadeadores; DIII – tratamento da asma; DIV – sinais e sintomas/plano de ação e DV – mitos e crenças sobre a asma. O conhecimento foi classificado em: insatisfatório (até 50% de acertos, até 10 questões no geral) e satisfatório (de 51 a 100% de acertos, até 20 questões no geral). Foram calculadas a média e desvio padrão do número de acertos. As associações foram verificadas por meio de regressão logística bivariada. Resultados: A média de idade dos participantes foi de 13,9, ±1,5 anos com predomínio do sexo feminino (51%). Dezoito (7,3%) indivíduos referiram diagnóstico prévio de asma, 31 (12,3%) sibilos nos últimos 12 meses. Observou-se maior proporção de indivíduos com conhecimento satisfatório prévio sobre a doença (58,3%), com média de 10,88, ± 3,13 acertos, correspondendo a 54,4% de acertos no escore geral. Em toda a amostra, no subgrupo de asmáticos e não asmáticos, o conceito e fisiopatologia da asma eram desconhecidos, respectivamente, por 57,1%, 57,2%, 61,1% dos participantes. A maior proporção de indivíduos com conhecimento insatisfatório encontrava-se entre os asmáticos (média: 2,29, ±0,98 acertos). Os fatores desencadeantes da asma foram o segundo aspecto mais conhecido pelas crianças e adolescente, exceto no subgrupo de asmáticos em que 66,7% dos indivíduos apresentaram conhecimento insatisfatório (média de 2,11, ±0,96 acertos), correspondente a 52,7% de acertos. O tratamento de alívio e manutenção foi o assunto mais desconhecido por toda a amostra, por não asmáticos e asmáticos, respectivamente 85,3%, 86% e 77,8%. Na avaliação dos fatores associados ao nível de conhecimento satisfatório de crianças e adolescentes sobre a asma, a regressão binária indicou associação do nível de conhecimento satisfatório com o sexo feminino para o escore geral e no domínio de conceito e fisiopatologia da asma. Conclusão: O conhecimento sobre a asma em crianças e adolescentes de uma escola da rede pública em Salvador-Bahia foi considerado insuficiente e associou-se a fatores como sexo feminino, diagnóstico prévio de asma e história familiar de asma e alergias, nesta amostra, a depender do domínio avaliado. Ações em busca de seu aprimoramento poderão influenciar diretamente na busca pelo diagnóstico adequado, redução do absenteísmo escolar, controle dos sinais e sintomas da doença em asmáticos e tomadas de decisões acertadas, inclusive entre não asmáticos e comunidades circundantes beneficiadas. Palavras-chave: Asma. Adolescentes. Crianças. Hospitalizações. Saúde Escolar. Conhecimento. Educação em Saúde. Morbidade.