Práticas educativas das Equipes de Saúde Bucal, no Distrito Sanitário do Subúrbio Ferroviário, em Salvador, Bahia. - Sousa, Iolanda Nogueira de (2021)
O estudo consiste em investigação acerca das ações educativas realizadas pelas Equipes de Saúde Bucal, destinadas à população em um DS do município de Salvador/Ba. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, que buscou caracterizar as práticas educativas, reconhecendo o perfil socioeducacional e ocupacional dos profissionais, as estratégias pedagógicas e temas de saúde abordados em meio as dimensões sociais, políticas e culturais que as atravessam. Para produção dos dados foram consultados os documentos municipais: o Plano Municipal de Saúde, o Relatório Anual de Gestão e a Programação Anual de Saúde e feitas entrevistas com aplicação de um roteiro semiestruturado para sete Cirurgiões-Dentistas, cinco Auxiliares de Saúde Bucal, uma Agente Comunitária em Saúde e a Odontóloga Distrital. Os resultados apontaram que as principais temáticas empregadas são pautadas nas doenças bucais prevalentes e fatores de riscos relacionados, em detrimento a determinação social do processo saúde-doença. As estratégias pedagógicas prevaleceram na transmissão de conhecimentos e no condicionamento de técnicas, mas com indícios de mudanças demonstradas pela utilização de metodologias mais dialogadas e participativas. O estudo revelou dificuldades no desenvolvimento das práticas educativas referentes às necessidades de infraestrutura e o provimento de recursos materiais e as facilidades associadas ao trabalho realizado em equipe e de forma multidisciplinar. Diante do enfoque bancário na condução das práticas educativas, considera-se importante a proposição de processos de qualificação aos educadores quanto aos saberes e práticas educativas problematizadoras comprometidas com a realidade social, que contribuam na constituição de sujeitos capazes de enfrentar novos desafios postos pelo processo da Reforma Sanitária Brasileira, de modo a favorecer o envolvimento da comunidade nas questões de saúde em busca da sua qualidade de vida.