LEITURA CRÍTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL: QUESTÕES DE GÊNERO - Nunes, Carla Mendes Aranha (2019)
Este memorial de formação, apresentado ao Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS) da Universidade Federal da Bahia (UFBA), é resultado de um trabalho didático realizado nas aulas de Língua Portuguesa, na turma do 8º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Deputado Isaac Marambaia, localizada em Barro Branco, Imbassahy, Mata de São João. Este trabalho teve como objetivo estimular as alunas, por meio da leitura, a perceberem discursos misóginos em textos de diferentes gêneros (músicas, propagandas de cerveja, entre outros) para que, por meio da leitura crítica, possam, diante de textos e contextos diversos, reconhecer os implícitos e refletir sobre as ideologias que perpassam os discursos e as relações de poder relacionados a questões de gênero e naturalizados na sociedade. Este trabalho está fundamentado em uma concepção interacionista de leitura (SOLÉ, 1998), tendo em vista que a leitura que se almeja é a leitura crítica (SILVA, 2009). Para alcançar os objetivos acionamos alguns pressupostos teóricos dos Estudos Críticos do Discurso (ECD), a partir da perspectiva de Van Dijk (2017), para quem o abuso de poder nas relações sociais pode ser combatido a partir da desnaturalização de determinados discursos veiculados em nossa sociedade. A metodologia adotada para este trabalho foi a pesquisa qualitativa do tipo etnográfica uma vez que o professor-pesquisador esteve em constante interação com os alunos nas situações estudadas. Com este trabalho foram desenvolvidas e incentivadas posturas questionadoras nas alunas por meio de expansão das capacidades de julgamento, avaliação e apreciação de ideologias presentes em textos com os quais tiveram contato, e espera-se que assim o façam com tantos outros textos que tenham acesso.