Os saberes pedagógicos no cotidiano de uma experiência formativa em Educação Física - Tigre, Diana Martins (2017)
Trata-se de uma tese sobre a mobilização dos saberes pedagógicos no cotidiano de uma experiência formativa de um curso de licenciatura em Educação Física de uma universidade pública baiana. Teve como objetivo geral compreender como se constituem os saberes pedagógicos na formação inicial em EF e, como objetivos específicos, caracterizar o PIBID no contexto das políticas de formação, analisar se os futuros professores de EF identificam seus saberes pedagógicos e identificar os saberes pedagógicos mobilizados pelos futuros professores de EF. A pergunta norteadora da pesquisa é: Como os saberes pedagógicos vêm sendo mobilizados pelos futuros professores de EF na experiência do PIBID? Toma-se como referência a epistemologia da prática, a teoria dos saberes docentes e a sociologia da experiência. Para tanto, realizamos um estudo de caso qualitativo, de inspiração dialética e que investigou a formação e as práticas pedagógicas de 9 (nove) futuros professores que participam de um projeto do curso de Licenciatura em EF durante três (3) anos. Os futuros professores de EF foram acompanhados neste processo formativo, desde a sua preparação para o ingresso na escola campo até a realização de suas atividades na escola. Foram realizadas observações sistemáticas das práticas pedagógicas dos futuros professores de EF, com elaboração de um diário de pesquisa, e entrevistas semiestruturadas. Após a recolha das informações, as mesmas foram organizadas, analisadas e discutidas. A tese se constitui a partir de três eixos norteadores: a caracterização do PIBID, a identificação e mobilização dos saberes pedagógicos pelos futuros professores de EF e o cotidiano da experiência formativa, que se inscrevem em 7 (sete) capítulos. Primeiro, no qual apresenta-se a implicação do autor, o objeto de estudo, sua problematização, seus objetivos e a relevância social e científica da pesquisa. Segundo, onde expõe-se a fundamentação teórica e delineiam-se os conceitos de partida. Terceiro, aborda-se como se deu a investigação dos saberes pedagógicos. No quarto capítulo, faz-se a caracterização do PIBID. No quinto capítulo, trata-se da identificação e da mobilização dos saberes pedagógicos nas práticas de ensino dos futuros professores de EF. O sexto capítulo versa sobre o cotidiano da experiência formativa. Por fim, no sétimo capítulo, elabora-se uma síntese dos resultados da pesquisa e são traçadas as considerações finais.