A formação profissional em serviço social na bahia na década de 1965-1975: um estudo introdutório - Azevedo, Yasmin de Oliveira Matos (2025)
A dissertação se propõe a discutir as interlocuções entre a formação profissional em Serviço Social na Bahia (1965-1975) e o Movimento de Reconceituação. Trata-se de uma pesquisa documental e bibliográfica, qualitativa, de caráter exploratório, orientada pelo método de análise crítico, histórico e dialético. Preocupa-se em recuperar a trajetória histórica do Serviço Social na Bahia de 1965 a 1975, com o intuito de compreender as interlocuções com Movimento de Reconceituação. Além disso, propõe discutir os aspectos históricos, econômicos, sociais e políticos da Bahia no período histórico delimitado, com o objetivo de compreender, ainda que em uma primeira aproximação, algumas das configurações da questão social que conformaram as condições sócio históricas que, por sua vez, permitiram e demandaram o estabelecimento da formação profissional em Serviço Social em Salvador. Além das leituras e sistematizações sobre as dimensões acima citadas, a pesquisa realizada buscou apresentar uma análise das monografias produzidas por discentes do único curso de Serviço Social da Bahia na década de 1960 e 1970 na qual são destacados elementos considerados centrais para a caracterização da formação profissional no período histórico delimitado para esta investigação, a exemplo de: a concepção de Serviço Social adotada; a compreensão discente da realidade do Brasil e da Bahia através das experiências de desenvolvimento de comunidade, os principais referenciais teóricos utilizados e suas vertentes teórico-metodológicas; dentre outros. A partir desse levantamento, foi possível articular, de forma preliminar e introdutória, a formação profissional na Bahia com o Movimento de Reconceituação em pauta na profissão. Desta forma, a pesquisa desenvolvida buscou analisar elementos para reconstrução e preservação da história do Serviço Social na Bahia.