Análise histomorfométrica do uso da Matricaria recutita e da fotobiomodulação laser em mucosa oral de ratos - Freire, Tila Fortuna Costa (2022)
Introdução: Devido às suas propriedades biológicas, a camomila (Matricaria recutita) vem sendo empregada na cicatrização de feridas. No entanto, seu efeito sobre a mucosa oral normal, bem como sua associação com a terapia de fotobiomodulação com laser (TFBML) ainda não foram documentados. Objetivo: Verificar o padrão tecidual da mucosa oral normal sob ação tópica da camomila e avaliar o reparo de úlcera experimental produzida mecanicamente em mucosa oral após o uso tópico da camomila isoladamente ou associada à TFBML. Métodos: Ratos machos Wistar foram submetidos ao uso tópico de camomila aplicada em mucosa jugal normal e em ferida cirúrgica de 5mm de diâmetro confeccionada em dorso de língua, bem como avaliados quanto à aplicação da camomila em tecido normal (mucosa jugal). Os animais foram alocados nos grupos experimentais: Baseline, Controle, Camomila Extrato fluido, Camomila Infusão 1, Camomila Infusão 2, Laser, Laser + Camomila Infusão. A eutanásia foi programada para os dias 3, 7 e 14 após procedimento cirúrgico. Análises clínica, morfológica e morfométrica foram realizadas em Hematoxilina e Eosina e Sírius Vermelho. Resultados: Não foram observadas alterações clínicas na mucosa jugal normal onde ocorreu aplicação tópica da camomila. As características morfológicas e morfométricas avaliadas demonstraram semelhança entre os grupos experimentais e o grupo controle/baseline, sem diferenças estatísticas entre eles. Ao se comparar as terapêuticas escolhidas no reparo da úlcera em dorso de língua, notou-se que, de maneira geral, os grupos Extrato fluido e Laser foram capazes de modular significativamente as variáveis correspondentes às fases exsudativa e proliferativa do reparo tecidual, tanto clínica como histologicamente. Os grupos que utilizaram a camomila apenas sob infusão ou em associação ao laser, não mostraram diferenças significativas em relação ao grupo controle na maior parte dos parâmetros avaliados. Conclusão: A aplicação tópica da M. Recutita, sob diferentes formulações não provocou alterações clínicas ou histológicas no tecido de revestimento oral normal. Apesar da diferença nos parâmetros dos padrões clínicos, histológicos e histomorfométricos que evidenciou superioridade da TFBML nas análises realizadas, ambas as terapêuticas modularam positivamente as diferentes etapas do reparo da ferida cirúrgica, entretanto, com melhores resultados quando aplicadas isoladamente.