MOVIMENTO, INFESTAÇÃO e MANEJO de Rattus norvegicus em FAVELAS URBANOS - Awoniyi, Adedayo Michael (2022)
Ratos sinantrópicos são uma praga invasiva prevalente em ambientes urbanos de baixa renda; são difíceis de controlar e constituem uma ameaça à saúde pública e à agricultura para a raça humana. Em comunidades urbanas de baixa renda, a expansão e migração de roedores entre famílias ou bairros é um problema persistente, exigindo esforços de controle. No entanto, o avanço de programas eficazes de controle de roedores requer uma compreensão profunda de seu movimento e comportamento (curto e longo prazo) para intervenções químicas e sanitárias/infraestruturais. Portanto, no primero capitulo, usou-se Rodamina B (RB) um corante flourescente não tóxico, para avaliar a provável distância percorrida por ratos dentro de domicílios em um ambiente de favela na cidade de Salvador (BA-Brasil); ja no segundo capitulo, examinou-se o resultado de curto prazo de intervenções químicas e sanitárias em avistamentos de ratos em sete comunidades urbanas de baixa renda de New Providence, nas Bahamas; e no terceiro capitulo, caracterizou-se o resultado de longo prazo de intervenções químicas e de infraestrutura no nível de infestação de ratos em três vales de uma comunidade de baixa renda na cidade de Salvador. No premeiro capitulo, prendemos ratos a uma distância máxima de 90m por quatro dias consecutivos e relatamos que os ratos viajam até 90m de distância, mesmo em uma comunidade urbana complexa. Também estabelecemos que o RB é um método alternativo confiável que pode ser usado para investigar o movimento de pequenos mamíferos, mesmo em ambientes urbanos. No segundo capitulo, registramos sistematicamente os avistamentos de ratos antes e três meses após as intervenções (aplicação de rodenticida e melhoria do sistema de saneamento) e observamos uma ligeira diminuição nos avistamentos de ratos após a intervenção, embora com eficácia variada entre os locais de amostragem. Por fim, no terceiro capitulo, registramos sistematicamente a infestação de ratos antes e três anos após as intervenções (aplicações de rodenticidas e infraestruturais). O estudo ocorreu em três vales, com os vales 1 e 4 servindo como vales de tratamento (receberam ambos os tipos de intervenções), enquanto o vale 2 serviu como controle (não recebeu intervenção química). Nós relatamos que as intervenções diminuíram substancialmente as infestações de ratos por 5-6 meses, nos vales de tratamento com um nível de infestação aleatório registrado no vale de controle. Portanto, concluímos que a rodamina B é um método viável, mais barato e seguro para rastrear o movimento de roedores em ambientes urbanos e também que, embora a intervenção química por si só ofereça um método barato e fácil de controlar ratos, no entanto, sua eficácia geral é de curta duração. . Como resultado, defendemos que um sistema de abordagem integrado específico do local que incorpora métodos químicos e não químicos de controle de roedores deve ser considerado ao planejar programas de manejo de roedores para obter um resultado sustentável a longo prazo.