Mapeamento do ecossistema de inovação e sua maturidade:uma perspectiva de alcance tecnológico na Bahia - Nascimento, Lucas Alves do (2024)
Incentivar a inovação, em particular, para o micro e pequeno empresário brasileiro deveria significar, também, apoiar as estratégias competitivas destas empresas no seu conjunto. Neste sentido, esta dissertação busca mapear e verificar o grau de maturidade do ecossistema de inovação baiano e seu resultado econômico. O objetivo é provar em que medida a articulação observada entre tais atores estimula o desempenho econômico do ecossistema de inovação baiano. Considerando a natureza multidimensional da inovação, a abordagem metodológica adotada foi quali-quantitativa, baseando-se em estudo de caso sobre a articulação do ecossistema de inovação baiano e nos dados estatísticos de seus indicadores. Tomou-se por parâmetro estratégias de inovação de catching-up, entendido como um processo pelo qual uma empresa ou uma região busca emparelhar e superar seus concorrentes em termos de tecnologia e inovação. Os resultados indicaram que a existência de um ecossistema de inovação em desenvolvimento pode contribuir, significativamente, para o crescimento econômico de uma região, por meio da criação de novas empresas, produtos, serviços inovadores e geração de empregos de qualidade. Além disso, o estudo também identificou que a colaboração entre diferentes atores do ecossistema e sua governança é essencial para o sucesso e sustentabilidade do ecossistema. Dentre os resultados, destaca-se que, apesar da legislação e de outros fatores incentivarem parcerias entre os diferentes atores do ecossistema, e dos gastos da Bahia nas atividades inovativas, sendo de P&D ou não, serem mais expressivos que em outros estados, têm-se notado que a atual articulação das redes de cooperação ainda não consegue influenciar positivamente o desempenho das atividades de inovação da Bahia. Leis com complicação desnecessária, sem objetividade e aplicação prática, induzem à resultados amargos na produtividade baiana. Por fim, a dissertação concluiu que a capital possui um potencial significativo para o desenvolvimento de um ecossistema de inovação robusto e sustentável, e que políticas públicas e ações estratégicas podem ser implementadas para fomentar a inovação e promover o desenvolvimento econômico local.