Políticas de comunicação da produção científica da Universidade Federal da Bahia e o movimento de acesso livre à informação - Barros, Susane Santos (2010)
A comunicação científica é uma atividade intrínseca ao papel das universidades e a internet é um canal que tem sido cada vez mais utilizado para a disponibilização de conteúdos por elas produzidos, tornando ainda mais importante a criação de políticas que orientem suas comunidades a darem visibilidade a sua produção. Esta pesquisa buscou identificar e analisar as políticas e práticas estabelecidas pela UFBA para a divulgação de sua produção científica e verificar como a instituição e seus pesquisadores se posicionam em relação ao acesso livre à informação científica. Para sua execução foram associados três métodos de investigação: o estudo de caso, a pesquisa documental e o survey ou levantamento. As técnicas de coleta utilizadas foram observação indireta, entrevistas e aplicação de questionários. Anotações cursivas, questionários e roteiros de entrevistas foram os instrumentos de coleta definidos para a pesquisa. Os resultados demonstram a inexistência de uma política voltada para a divulgação dos resultados das pesquisas realizadas na UFBA. No entanto, a Instituição dispõe de diversos documentos que apresentam a questão de forma bastante fragmentada e de instâncias responsáveis pela pesquisa e pela pós-graduação que atuam com limitações no estabelecimento de diretrizes. Os esforços localizados de elaboração de uma política de comunicação não receberam o devido tratamento. A pesquisa apresenta ainda evidências de relações de dependência entre as políticas da universidade e as políticas dos órgãos de fomento e de avaliação, por seus critérios valorizarem quantitativamente a produção dos docentes-pesquisadores. Estes últimos mostram-se mais abertos em relação ao acesso livre à informação científica do que os membros da PRPPG, da Câmara de Pós-Graduação e do Conselho Editorial da Edufba. Conclui-se que não há compreensão do real objetivo da Câmara e da necessidade de formulação de políticas claras sobre a questão e que os pesquisadores reconhecem que os recursos eletrônicos apresentam vantagens para a divulgação de sua produção. Apesar da percepção de que o grau de confiabilidade em relação a esse canal ainda é baixo, vislumbra-se uma tendência de aumento de sua utilização nos próximos anos, mesmo considerando o comportamento de diferentes áreas do conhecimento.