Olhares entrecruzados: práticas da leitura na sala de aula e na biblioteca do CENTRO EDUCACIONAL CARNEIRO RIBEIRO - Sousa, Maria Isabel de Jesus (2007)
As práticas de leitura desenvolvidas no espaço escolar constituem o marco dessa investigação. O objetivo principal foi identificar e analisar as práticas leitoras desenvolvidas nas quatro Escolas-Classe e na Biblioteca de Centro Educacional Carneiro Ribeiro/Escola-Parque entre as décadas de 70 a 90 do século XX, visando compreender o processo de ensino- aprendizagem leitora nas quatro séries iniciais do ensino fundamental do referido Centro. A opção pelas práticas de leitura desenvolvidas nas aulas de Língua Portuguesa e nas “aulas de biblioteca” de 1ª a 4ª séries decorreu da razão de ser esta fase da escolaridade determinante na formação do futuro leitor. Por se tratar de um estudo que resgata as práticas de leitura desenvolvidas no cotidiano de uma instituição educacional, através de documentos escolares e relatos dos envolvidos diretamente na ação, a abordagem qualitativa foi a que melhor se adequou às características do objeto estudado. Nos procedimentos de coleta de dados foram utilizadas informações obtidas nos 451 diários de classe e nas 25 entrevistas realizadas com professores de Língua Portuguesa/Expressão Comunicação, professores de biblioteca e alunos, além de outras fontes documentais correspondentes ao período analisado. Os dados foram tratados a partir das concepções de análise de conteúdo e interpretados à luz do referencial teórico que fundamentou a investigação. Os resultados sugerem que as práticas de leitura nos espaços investigados permanecem quase que inalteradas ao longo do período analisado. Os dados evidenciam nas aulas de Língua Portuguesa, o processo de ensino-aprendizagem da leitura nas Escolas-Classe privilegiava práticas de decodificação do texto escrito. Quanto às estratégias de ensino, se observou que o livro didático norteou as práticas de leitura em sala de aula e que eventualmente outros gêneros textuais são mencionados, porém raras vezes constituem uma leitura espontânea, desvinculada das tarefas escolares. O processo de compreensão textual foi permeado por atividades nas quais o aluno respondia aos questionamentos do livro ou do professor com poucas oportunidade para ele construir seu próprio sentido. Os procedimentos de avaliação da atividade leitora são embasados por testes e provas orais ou escritas, a fim de se verificar o quanto o aluno conseguiu memorizar da mensagem contida no suporte utilizado. O incentivo à atividade leitora ficou limitado a ações esporádicas (narração de estórias, dramatizações, jograis etc) com dia e hora marcados para acontecer, em função da disponibilidade e do compromisso do professor. Na biblioteca, as estratégias de leitura usadas no desenvolvimento das “aulas de biblioteca” se assemelham em parte aos procedimentos realizados nas Escolas-Classe, especialmente no que se refere à interpretação e avaliação da atividade leitora. Apesar de ser um espaço em que a presença do aluno era obrigatória por força do currículo, a biblioteca significou um ambiente de encontro do aluno com diferentes possibilidades de leitura, mesmo que com forte traço didático-pedagógico. A inter-relação entre as práticas leitoras desenvolvidas na sala de aula e biblioteca, visando fortalecer as competências leitoras foi uma ação pouco concretizada nas instituições escolares investigadas.