Avaliação do papel da IL-33 e do respectivo receptor ST2 nas hepatites crônicas por vírus hepatotrópicos (B e C) - Rebouças, Mônica Cardozo (2017)
A interleucina-33 (IL-33) é importante para a resposta imune mediada pelas células Th2, estando relacionada com a inflamação. Evidências sugerem uma forte associação com o desenvolvimento de fibrose hepática. Nosso objetivo foi investigar os níveis de IL-33 e sST2 em portadores de infecção crônica pelo vírus das hepatites B (VHB) e C (VHC), correlacionando seus níveis com histologia hepática, carga viral (CV) e manifestações de auto-imunidade. Os níveis de IL-33 e sST2 foram determinados por ELISA em amostras de soro e sobrenadantes de cultura de células mononucleares de sangue periférico (PBMC), estimuladas com antígenios VHB e VHC, em grupos de 20 indivíduos: G1=HBV, G2=HCV e G3=controle sadio. Para a semi-quantificação de IL-33 e sST2 utilizou-se o método de PCR em tempo real. Dados de histologia hepática e CV foram obtidas a partir de prontuários. Aminotransferases e autoimunidade foram dosadas para caracterização clínica. O G1 apresentou mediana CV de 1.465 cópias; 25% tinham aumento das aminotransferases; 25% manifestações de auto-imunidade. No G2, mostrou mediana de CV de 960.000 cópias; 60% tinham aumento das aminotransferases; crioglobulinemia em 25% e 30% manifestações de auto-imunidade. A maioria dos pacientes apresentavam fibrose leve. Houve diferenças significativas nos níveis séricos da IL-33 entre os grups e uma maior expressão de mRNA de IL-33 no G1. As PBMC dos indivíduos G1 e G2, estimuladas com antígenos VHB e VHC, produziram mais sST2 em relação às células dos controles. Não houve associação entre a IL-33 e sST2 com os marcadores de autoimunidade analisados. Nossos resultados sugerem uma associação entre o aumento da IL-33 sérica ea progressão da fibrose hepática em pacientes com hepatite B e C.