Telemonitoramento em saúde mental infantojuvenil: conquistas e desafios para sua implementação - Freitas, Ana Luiza Santos (2023)
Freitas, A.L.S. (2023). Telemonitoramento em saúde mental infantojuvenil: Conquistas e desafios para sua implementação. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Saúde. Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde. Vitória da Conquista, Bahia. A pandemia COVID-19 gerou impacto mundial na área da saúde principalmente durante o período de isolamento social, ocasionando de forma inesperada a adequação dos mais diversos serviços de saúde para o atendimento à distância. Diante deste cenário, este estudo objetivou: i) descrever a trajetória do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) no Brasil; ii) apresentar as diferentes formas de atendimentos à distância destinadas ao cuidado em saúde mental do público infantojuvenil durante o período de isolamento social decorrente da pandemia; iii) elaborar um produto técnico que sirva como guia de boas práticas para implementação de telemonitoramento em serviços de saúde. Os resultados desta pesquisa foram organizados em dois artigos: no primeiro foi realizada pesquisa bibliográfica utilizando-se método exploratório-descritivo. Abordou-se a trajetória do uso das TICs no Brasil de um modo geral e, foram elencadas as experiências de cuidado em saúde mental - nacionais e internacionais - no que se refere à assistência de crianças e adolescentes no período pandêmico. O segundo artigo apresenta um estudo de caso de natureza qualitativa, no qual investigou-se a experiência do telemonitoramento multidisciplinar implantado durante o ano de 2020. A pesquisa foi realizada no Centro de Atenção Psicossocial da Infância e Adolescência de Vitória da Conquista-BA, respeitando-se todos os aspectos éticos. Participaram do estudo profissionais de saúde, familiares e adolescentes usuários do serviço, totalizando 21 participantes. Como técnicas de coleta, utilizou-se de questionário online semiestruturado (com equipe de saúde) e de grupos focais presenciais (com usuários). As informações obtidas foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Os resultados permitiram concluir que, embora existam limitações de acesso aos recursos tecnológicos e necessidade de melhor estruturação da proposta de telemonitoramento, foram encontrados benefícios no acompanhamento de usuários e seus familiares por meio do telefone, a saber: redução de filas de espera para atendimento, fortalecimento do vínculo entre usuários e técnico de referência, aumento da resolutividade de situações comportamentais urgentes como manejo de crises, orientações sobre tratamento medicamentoso e construção da autonomia entre usuários e familiares. Com base nesses achados foi construído um guia dirigido às equipes de saúde orientado para a implementação do telemonitoramento como ferramenta complementar de assistência. Por fim, delineia-se o telemonitoramento se apresenta como um recurso potente neste contexto, especialmente quando dirigido ao acompanhamento estratégico das famílias. Neste âmbito considera-se que a Psicologia da Saúde pode subsidiar práticas profissionais que fortaleçam a atenção psicossocial no que tange ao cuidado clínico, comunitário e territorializado.