Estudo do uso de compósito de gesso e fibra de sisal como isolamento térmico na construção civil - Carvallo Pinto, Carolina del Pilar (2018)
Este trabalho tem por objetivo analisar um material compósito tipo sanduiche conformado por gesso e manta de sisal para substituir os materiais convencionais utilizados para isolamento térmico na construção civil aplicado em forros para uso em residências de interesse social em Salvador. Os materiais constituentes permitem criar três tipologias de compósitos a partir da combinação em camadas, sendo obtidas as configurações: gesso-mantagesso, gesso-manta-manta-gesso e gesso-manta-gesso-manta-gesso. As pesquisas indicam que os compósitos com fase matriz de gesso e fase reforço em fibra de sisal têm uma ligação interfacial que providencia boa resistência física e mecânica. No entanto, existe uma lacuna no conhecimento do comportamento térmico dos materiais constituintes segundo os requisitos de transferência de calor das normas vigentes: NBR 15575:2013 e NBR 15220:2005. Nesta pesquisa, a análise dos compósitos se desenvolve a partir do estudo das propriedades térmicas e do comportamento térmico ao serem submetidos a uma fonte de calor. O comportamento térmico está influênciado pelos mecanismos de transferência de calor no interior do material e pelas propriedades térmicas intervientes como a condutividade térmica, calor específico, capacidade térmica, resistência térmica e atraso térmico. A partir da análise das propriedades térmicas foram realizados monitoramentos e simulações computacionais em test-cells que permitiram identificar o comportamento térmico do material aplicado como forro. Entre os resultados obtidos, os compósitos aumentam a capacidade térmica, o calor específico e resistência térmica, diminuindo a transmitância térmica do gesso. No entanto, os compósitos gesso-manta-gesso e gesso-manta-manta-gesso apresentam o melhor desempenho térmico das amostas avaliadas. Através do monitoramento in loco e as simulações computacionais, o compósito gesso-manta-gesso é o material com melhor comportamento térmico para as test-cell avaliadas