Algoritmo de controle de topologia para Rede de Sensores Sem Fio que considera o efeito Overhearing - Telemaco Neto, Ulisses (2009)
Um dos maiores desafios relacionados a rede de sensores sem fio e desenvolver técnicas que otimizem o uso dos recursos dos dispositivos (em especial energia). O controle de topologia se destaca por ser uma das principais técnicas utilizadas para otimizar o uso de energia em uma rede de sensores sem fio. Apesar de ser um tema bastante estudado, pouca atenção foi dada aos efeitos do overhearing no controle de topologia, ou seja, o efeito do custo de recebimento dos nós que receberam uma mensagem que não era destinada a eles. Esse trabalho apresenta um algoritmo para controle de topologia em rede de sensores sem fio local e distribuído, que tem como objetivo reduzir a potência de transmissão dos nós sensores para que eles utilizem os seus recursos de forma mais eficiente. A principal contribuição desse algoritmo em comparação aos trabalhos relacionados e que ele considera o custo de overhearing no calculo no controle de topologia da rede. Adicionalmente, o algoritmo otimiza a rotina que reduz o grafo de conectividade da rede e propõe uma estrategia para eliminar as arestas denominadas k-redundantes (para k ≥ 2) identificadas localmente.