Imagem, Imaginário, Arte e Poesia: a transmissão simbólica na cultura; Geraldo Sarno e o documentário sociológico - Villas-Bôas, Alfredo Góes (2013)
A corrente proposta tem por objetivo tornar perceptível a complexidade dos fenômenos artísticos da produção audiovisual documental no contexto contemporâneo com enfoque na produção cinematográfica de temática sociológica do cineasta Geraldo Sarno, quando da realização de filmes de curta e média metragem tendo como horizonte, expressões da cultura popular sertaneja do Nordeste, suas práxis e processos fundantes do imaginário que acolhe aos sujeitos e lhes cultiva visão de mundo. Demarca-se o período histórico de 1965 – 1971, quando da produção de documentários de Geraldo Sarno em contexto de regime ditatorial militar e de expansão da indústria cultural no Brasil. Explicitar-se-á, em uma abordagem teórica multidisciplinar, que desde a Antiguidade, nas proposições de Platão, a respeito da obra “O Banquete”, quando da designação formal do termo poiésis (poesia), a partir do recurso literário da personagem Diotima, sacerdotisa, figura marginalizada e pouco contemplada nas reflexões críticas, que as representações dos sujeitos antropo-sociais realizadores ao trabalho artístico, na historicidade do Ocidente, são signos de tensões ideológicas que se devolvem historicamente entre disputas de distintas instituições no manejo dos sistemas de significação e figuração para a conservação ou intervenção da ordem. Em crítica da tradição acadêmica centro-européia, procurar-se-á expressar proposições não depreciativas à imagem, ao imaginário, e ao fenômeno tecno-poético das artes figurativas em geral, seus realizadores, e representações sociais do popular, fundamento do simbólico cultural. Para tanto, assume-se a atitude teórica hermenêutica, balizada na antropologia, sociologia, midiologia, filosofia da imagem e da linguagem, história. Os resultados parciais apresentados evocam a interpretação à um cenário de conflituoso jogo de interesses em que o conformismo e a resistência são estratégias de sobrevivência e de articulação de sentido para grupos e indivíduos populares que visam estabelecer para si as convicções que balizam a extensão da realidade em suas crenças. Os sistemas de significação do discurso/texto e de figuração serão enfatizados como meio simbólico para a comunicação e transmissão de idéias e valores ritualizando condutas.