Petrografia, Litogeoquímica e Geocronologia das Rochas Granulíticas da Parte Norte do Cinturão Salvador-Esplanada-Boquim, Bahia-Sergipe - Oliveira, Ernande Melo de (2014)
O estudo petrográfico, litogeoquímico e geocronológico desenvolvido na porção nordeste do Cinturão Salvador-Esplanada-Boquim (CSEB), ramo nordeste do Orógeno Itabuna-Salvador-Curaçá, teve como primordial objetivo o mapeamento geológico, dentro da área do Complexo Granulítico Esplanada-Boquim (CGEB), de quatro unidades granulíticas ácidas e intermediárias. Nesse mapeamento separou-se, também, bandas/encraves de granulitos básicos, granulitos alumino-magnesianos (kinzigitos) e quartzitos e ainda enxames de diques dacíticos denominados de diques de Arauá. As quatro unidades granulíticas ácidas e intermediárias consistem de uma associação de ortogranulitos cinza a cinza-esverdeada de textura granoblástica média que apresenta paragênese típica de rochas formadas ou reequilibradas em condições da fácies granulito. As bandas de granulitos básicos encontramse encaixadas de forma concordante nas unidades ácidas e intermediárias, exibindo cor cinza a cinza-escura, textura granoblástica, estando, às vezes, em contato com as bandas de granulitos kinzigíticos. Os encraves desses últimos dispõem-se concordante à estrutura regional e exibem paragêneses contendo granada, cordierita, silimanita, biotita, mesopertita e plagioclásio. Os diques de Arauá, de ocorrência subvulcânia e composição riolítica a dacítica, preenchem fissuras do complexo granulítico e do complexo gnáissico-migmatítico situado a oeste dos granulitos. Os parâmetros litogeoquímicos aplicados aos granulitos básicos apontaram filiação toleítica e origem direta dos MORB, inclusive sendo identificados indícios de que o manto foi metassomatizado ou que o magma tenha se contaminado de Zr, proveniente do material da crosta continental. O estudo dos granulitos ácidos e intermediários na área do CGEB revelou quatro séries cálcio-alcalinas de baixo a alto K, assim nominadas: (i) enderbítica Ed2, (ii) monzo-charnockítica (MCh), (iii) enderbítica Ed1; e (iv) charnoenderbítica (Ch-Ed). Diagramas multi-elementar indicaram que as quatro unidades apresentam anomalias negativas de Nb, Ti e P e baixos teores de HFSE, sugerindo haver associação dessas rochas com processos petrogenéticos de zona de subducção. Diagramas petrogenéticos do programa Perple_X utilizando dados termodinâmicos dos granulitos alumino-magnesianos (kinzigitos), indicaram um pico metamórfico de T = 860oC e P = 6,8kbar na evolução da paragênese progressiva dessas rochas. Os dados geocronológicos indicaram idades que sugerem a presença de cinco eventos termo e/ou tectônicos ocorridos na área estudada: (i) extração do magma do protólito do granulito Ed2 em 2,90 Ga (idademodelo TDM-Nd); (ii) cristalização do granulito Ed2 em 2582±11Ma; (iii) cristalização dos gnaisses migmatíticos (CGMRIR) ac. 2179±06Ma; (iv) metamorfismo regional atingindo rochas do CGEB e do CGMRIR entre 2087Ma e 2073 Ma; e (v) preenchimento de fissuras em forma de enxame de diques ac. 2015±12Ma