A implantação da Pós-Graduação e da Iniciação Científica na Faculdade de Educação da UFBA (FACED/UFBA) suas problemáticas e perspectivas para a integração entre o ensino e a pesquisa nesta instituição no âmbito dos dois programas - Lima, Jacilene Fiúza de (2015)
Esse estudo teve por objetivo analisar a implantação da Pós-graduação e da Iniciação Científica na FACED, suas problemáticas e perspectivas para a integração entre o ensino e a pesquisa nesta instituição, no âmbito dos referidos Programas. Para tanto, fez-se uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, com realização de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com bolsistas de Iniciação Cientifica da Faced, professores orientadores e, com professores que participaram do processo de implantação do mestrado e doutorado nessa instituição. As reflexões sobre Política Científica, Iniciação Científica, Pós-graduação no Brasil e Integração entre Ensino e Pesquisa, foram tomadas como principais categorias teóricas que embasaram o estudo. As análises das entrevistas evidenciaram que, no processo de implantação da Pós-graduação na FACED, não houve uma preocupação específica com atividades de integração entre o ensino de graduação e as atividades de pós-graduação, exceto pela obrigatoriedade do Tirocínio docente, que previa uma articulação entre os dois programas e pelas atividades desenvolvidas por alguns professores, nesse sentido. Sobre as relações entre a Iniciação científica e a pós-graduação, as falas de orientadores e de bolsistas do PIBIC demonstraram que as atividades desenvolvidas nos grupos de pesquisa da Pós e as aulas ministradas na graduação, tanto pelos estagiários de pós-graduação, quanto pelos docentes do programa, não se articulam de modo a promover uma integração entre as duas atividades e os dois Programas. Os bolsistas de iniciação científica, por sua vez, afirmaram conseguir estabelecer relações, promovendo uma integração em sala de aula com base no que vêm nas atividades de pesquisa e no convívio nos grupos; entretanto, consideraram que o ensino em sala de aula fica defasado em termos de algumas competências e habilidades necessárias para que se possa desenvolver melhor o aluno dentro da vida acadêmica. Os orientadores de iniciação científica, que são também professores da pós-graduação, não conseguem fazer a mesma integração que os bolsistas entre suas atividades de pesquisa e o ensino na graduação, tanto conforme afirmação deles próprios ao apontarem as dificuldades para realizar a integração com as atividades de ensino, quanto de acordo com as falas dos bolsistas, que sentem em sala de aula a diferença entre as duas atividades, de modo que, verificou-se que no âmbito dos Programas de Pós-graduação e de Iniciação científica, somente os bolsistas desse último conseguem promover uma integração entre o ensino e a pesquisa, embora de forma isolada.