Geotermobarometria de safirina e granada granulitos da Praia da PaciÃªncia, Salvador, Bahia â CinturÃ£o Salvador - Esplanada - Boquim - Rodrigues, Daniela Leal (2020)
O afloramento da Praia da PaciÃªncia, em Salvador, estÃ¡ inserido no contexto geotectÃ´nico do CrÃ¡ton do SÃ£o Francisco, no extremo sul do CinturÃ£o Salvador-Esplanada-Boquim. Neste trabalho foi realizado estudo em granada granulito coexistindo com safirina granulito, presentes no afloramento. O primeiro apresenta porfiroblastos de granada e ortopiroxÃªnio envolvidos por matriz formada por plagioclÃ¡sio Â± feldspato potÃ¡ssico Â± quartzo, e biotita retrometamÃ³rfica. Safirina granulito apresenta constituiÃ§Ã£o bastante residual, formada principalmente por simplectitos entre safirina + ortopiroxÃªnio Â± espinÃ©lio Â± cordierita, e na matriz menores quantidades de plagioclÃ¡sio, quartzo, feldspato potÃ¡ssico, alÃ©m de biotita retrometamÃ³rfica em grande quantidade envolvendo as demais fases. No granada granulito, a granada Ã© uma soluÃ§Ã£o sÃ³lida dominada pelo par almandina-piropo, com composiÃ§Ã£o entre alm55prp43 nos nÃºcleos, e alm60prp39 nas bordas dos grÃ£os, e conteÃºdo de Al em ortopiroxÃªnio varia entre 0,30 - 0,43 apfu nos porfiroblastos. No safirina granulito, Al em ortopiroxÃªnio varia entre 0,27 - 0,40 apfu. CondiÃ§Ãµes P-T de pico metamÃ³rfico de ~1,04 GPa e ~ 1015 Â°C foram obtidas para o granada granulito. Estas condiÃ§Ãµes sÃ£o compatÃveis com metamorfismo de temperatura ultra-alta e Ã© o primeiro relato deste tipo de metamorfismo no CinturÃ£o Salvador-Esplanada-Boquim. O metamorfismo seguinte envolveu condiÃ§Ãµes de descompressÃ£o e resfriamento atÃ© o limite inferior prÃ³ximo a 0,57 GPa e 700 Â°C. A difusÃ£o entre Fe-Mg e back-reactions podem ter atuado intensamente durante o estÃ¡gio de resfriamento no safirina granulito, o que resultou em inconsistÃªncia nos cÃ¡lculos de isolinhas de teor mineral atravÃ©s de pseudoseÃ§Ã£o. Microestruturas de reaÃ§Ãµes e pseudoseÃ§Ã£o sugerem que esses litotipos atravessaram trajetÃ³ria P-T pÃ³s pico metamÃ³rfico de descompressÃ£o quase isotÃ©rmica.