Influência do consumo de açúcares sobre indicadores antropométricos de crianças e adolescentes: um estudo de coortem estudo de coorte - Barreto, Jamile Rafaela Pereira da Silva (2021)
Introdução: A ingestão excessiva de alimentos ricos em açúcares tem se relacionado com o desenvolvimento de alterações metabólicas e antropométricas em crianças e adolescentes. Embora os estudos tenham analisado o consumo de alimentos ultraprocessados e seus efeitos na saúde de crianças e adolescentes, além de avaliarem a proporção de açúcares adicionados presentes nesses alimentos e sua elevada ingestão em indivíduos nessa faixa etária, vale destacar a ausência de estudos que avaliem o efeito ao longo do tempo do consumo de açúcares totais, monossacarídeos e dissacarídeos presentes não só nos alimentos ultraprocessados como também em outros grupos de alimentos e sua relação com indicadores antropométricos nessa faixa etária. Objetivo: A finalidade deste estudo é analisar a influência do consumo de açúcares provenientes de alimentos com diferentes graus de processamento sobre indicadores antropométricos de crianças e adolescentes em um período de 18 meses. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo de coorte desenvolvido com 492 crianças e adolescentes de 7 a 15 anos de idade, de ambos os sexos. Foram coletadas informações do consumo alimentar (recordatório de 24 horas) e antropometria (peso, altura e circunferência da cintura) em três etapas do seguimento (baseline, 12 e 18 meses). A composição nutricional dos alimentos foi analisada pelo programa Nutrition Data System for Research, e adotou-se a classificação NOVA para categorização dos alimentos. Para a estimativa do consumo habitual foi utilizado o Multiple Source Method. A influência do consumo alimentar de açúcares sobre a variação das medidas antropométricas ao longo do tempo foi avaliada por modelos de Equações de Estimação Generalizadas. Resultados: Para os alimentos ultraprocessados, ao longo dos 18 meses de seguimento, a cada aumento de 1g/dia no consumo de açúcares totais e monossacarídeos, houve aumento de 0,002 Kg/m2 (p=0,030) e 0,001 Kg/m2 (p=0,019) no IMC/Idade, respectivamente. Cada aumento de 1g/dia no consumo de açúcares totais, monossacarídeos e dissacarídeos promoveu incremento de 0,073 (p<0,001), 0,032 (p<0,001) e 0,100 (p<0,001) no escore-z do IMC/Idade, e incremento de 0,001 cm (p=0,001), 0,001 cm (p=0,003) e 0,003 cm (p<0,001) na média da circunferência da cintura, respectivamente. Entretanto para os alimentos in natura e minimamente processados, o consumo de açúcares totais e monossacarídeos promoveu aumento em alguns indicadores e o consumo de dissacarídeos promoveu redução em outros. Conclusão: Os achados dessa investigação fortalecem as evidências de que o consumo de açúcares totais, monossacarídeos e dissacarídeos oriundos de alimentos ultraprocessados se associam com o ganho de peso e de gordura abdominal em crianças e adolescentes, podendo se configurar como importante fator de risco para o excesso de peso nesta faixa etária. Palavras-chave: consumo de açúcares, NOVA, coorte, crianças, adolescentes