A medida das raças na mistura imperfeita: discursos racialistas em Pedro Calmon, (1922 - 1933) - Araújo, Mariele Souza de (2006)
Esta pesquisa analisa os espaços sociais destinados ao negro no discurso de construção da nacionalidade brasileira, entre os anos 1922/33, através da produção intelectual do historiador Pedro Calmon. Apresenta os reflexos da posição social deste autor na forma de desenvolvimento dos temas por ele abordados, e interpreta a sua visão acerca do papel do negro na História do Brasil e na formação do caráter nacional, à luz dos conceitos raciais de seu tempo e das reivindicações sociais dos afrodescendentes.