Problemática socioambiental da cidadania: análise da formação de alunos em uma escola pública de Salvador, Bahia. - Déjardin, Isabelle Pedreira (2015)
Diante da fragmentação do conhecimento entre disciplinas, a problemática socioambiental tem sido abordada nas escolas de modo dissociado da realidade de seus alunos. Essa fragmentação é resultado de uma lógica que disjunta, reduz e isola conhecimentos e fenômenos. Em algumas disciplinas, essa problemática surge associada à natureza, configurando uma problemática ecológica ou ambiental e, em outras, às questões de pobreza e desigualdade, produzindo uma problemática social. Isso faz com que as partes se isolem nas relações com o todo e com as outras partes, passando despercebidas entre as comunidades escolares e pouco contribuindo para atitudes de cidadania, em que o meio ambiente e a sociedade sejam interpretados pelos sujeitos discentes sob uma ótica integrativa, reflexiva, participativa e transformadora, como preconiza a educação ambiental para a cidadania. A pesquisa objetivou analisar as relações entre a cidadania e a problemática socioambiental na formação de alunos do ensino fundamental de uma escola pública localizada no bairro do Cabula, em Salvador, Bahia. O referencial teórico foi construído com base na complexidade de Edgar Morin e outros aportes, destacando os temas da educação, meio ambiente, cidadania, sustentabilidade e educação ambiental, incorporando as dimensões de pesquisa exploratória, bibliográfica, descritiva e interpretativa. A multidimensionalidade da cidadania gerou variadas terminologias e denominações entre os saberes ambientais. A pesquisa de campo ocorreu entre os meses de setembro e dezembro de 2014, tendo sido aplicados questionários com a diretora, a vice-diretora e a coordenadora pedagógica da escola investigada, bem como com os alunos de quatro turmas do ensino fundamental do turno matutino: duas de 6º ano, uma de 8º ano e uma de 9º ano. Selecionaram-se aleatoriamente 10 questionários por turma, totalizando 40. Adotou-se o Círculo Hermenêutico-Dialético (CHD) como técnica de coleta de dados, cujas entrevistas foram aplicadas com os professores dessas turmas, contando ainda com a observação não participante. Utilizou-se a técnica de análise de dados interativa hermenêutico-dialética. Foram definidos limites e possibilidades, especialmente a necessidade de socialização de conhecimentos a partir de uma integração teórico-metodológica dos Eixos Temáticos de Cidadania, Meio Ambiente e Ciência e Tecnologia. A ideia é contribuir para que os alunos tenham uma formação que lhes permitam uma visão ampliada e multidimensional da complexidade de suas ações socioambientais cidadãs.