Sustentabilidade ambiental na gestão da sede do Sebrae, em Salvador: como integrar novas práticas? - Araújo, Rita de Cássia Machado (2014)
A sustentabilidade é muito mais do que uma agenda ambiental. Ser sustentável não é apenas ser “verde” ou pensar na preservação do meio ambiente. É um conjunto de práticas e ações que se mostrem perene e sejam replicáveis na estratégia da organização. O presente trabalho objetiva verificar as práticas que podem potencializar a inserção da sustentabilidade ambiental na gestão interna do Sebrae-BA. A necessidade de identificar práticas ambientais desenvolvidas pelo Sebrae deu início à fase exploratória da pesquisa, de caráter qualitativo, com estudo de caso e um aporte teórico descritivo que, somados aos resultados das visitas ao campo, estudos sobre sustentabilidade no âmbito das organizações, contribuíram para responder à principal questão de partida: Quais são as práticas que podem potencializar a inserção da sustentabilidade ambiental na gestão interna do Sebrae, em Salvador? Para responder a essa pergunta, utilizou-se a seguinte combinação de técnicas: pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo, averiguação de trabalhos já realizados, conhecimentos prévios e casos de experiências bem-sucedidas efetivadas no Centro Sebrae de Sustentabilidade, Sebrae-MT e Sebrae-ES. A aplicação de um instrumento de coleta de dados (questionário estruturado e semiestruturado) direcionado aos colaboradores da unidade Sebrae em questão possibilitou traçar recomendações propositivas. Nesta perspectiva, o caminho metodológico escolhido levou ao desenvolvimento de uma proposta de ação para integrar novas práticas sustentáveis, considerando a responsabilidade ambiental na gestão estratégica interna. Dentre os resultados obtidos com a pesquisa, percebe-se que existem várias maneiras do Sebrae-BA mostrar-se atuante quanto à conservação do meio ambiente e solidária quanto à garantia de vida futura saudável no planeta. Para tanto, é imprescindível o compromisso dos dirigentes, que devem incluir na estratégia da organização a implementação da gestão sustentável e inclusiva com vistas à melhoria contínua do desempenho ambiental, assim como promover ações de conscientização junto aos colaboradores, deste modo, contribuindo com o uso racional e equilibrado dos recursos naturais no desenvolvimento de qualquer atividade, adotando medidas de menor impacto ambiental. Sustainability is much more than an environmental agenda. Be sustainable is not just being "green" or thinking about preserving the environment. Is a set of practices and actions that are perennial and are replicable in the strategy of the organization. The present work aims to check the practices that can foster the integration of environmental sustainability in the internal management of Sebrae-BA. The need to identify environmental practices developed by Sebrae initiated the exploratory phase of the research, qualitative character, with case study and a theoretical contribution, added to the descriptive results of field visits, studies on sustainability within the organizations, contributed to answer the main question: what are the practices that can foster the integration of environmental sustainability in the internal management of Sebrae in Salvador? To answer that question, we used the following combination of techniques: bibliographical research, field research, investigation of work already carried out, previous knowledge and successful experiences take effect in the center of sustainability Sebrae, Sebrae-MT and Sebrae-ES. The implementation of a data collection instrument (questionnaire structured and semi-structured) directed to employees of the unit concerned, enabled trace Sebrae recommendations propositivas. In this respect, the methodology chosen path has led to the development of a proposal for action to integrate new sustainable practices, considering the environmental responsibility in strategic management. Among the results obtained with the search, there are several ways of Sebrae-BA show active regarding environmental conservation and caring about the future healthy life assurance on the planet. To this end, it is essential the commitment of leaders, who must include in the strategy of the Organization the implementation of sustainable and inclusive management with a view to continual improvement of environmental performance, as well as promote awareness campaigns among the employees, thus contributing to the rational and balanced use of natural resources in the development of any activity, adopting measures to lower environmental impact.