PREPARAR, REZAR E SAMBAR: A REZA DE BREJÕES-BA SOB A PERSPECTIVA DA ETNOCENOLOGIA - SILVA, Filipe Dias dos Santos (2015)
Este trabalho apresenta um estudo sobre uma manifestação cultural de caráter religioso, conhecida como Reza, que é pensada, elaborada e praticada, em grande parte, pelas comunidades rurais de Brejões, cidade localizada no interior da Bahia, ao sul do Recôncavo Baiano. No campo conceitual, a etnocenologia foi adotada como perspectiva disciplinar, utilizando o léxico proposto por Armindo Bião. A manifestação é descrita a partir da ênfase em três momentos que compõem sua estrutura: o preparar, o rezar e o sambar, interpretados como adverbialmente, adjetivamente e substantivamente espetaculares, respectivamente. Está inserida no contexto religioso do catolicismo popular e é entendida como festa. Defende-se que esta festa tem início junto com a fase preparatória da manifestação. Na Reza de Brejões, santos católicos são cultuados africanamente. Entre as particularidades da manifestação está a formação de uma roda de samba no interior da casa onde é realizada, em frente ao altar, na qual pode ser observada a incorporação de santos e caboclos. A partir da noção das matrizes estéticas, entende-se que a roda de samba pode ajudar a compreender determinados aspectos da formação social e histórica de Brejões. Sob o ponto de vista metodológico, a observação participante foi adotada para elaborar uma descrição etnográfica densa. Antes do início da pesquisa, o autor deste trabalho era integrante da manifestação. Por essa razão, optou pelo caminho da transformação do familiar em exótico para provocar um distanciamento intencional. Como estratégia, a Reza foi apresentada em comunicações por diversos eventos no Brasil com o intuito de construir uma descrição a partir do estranhamento de olhares estrangeiros.