A cidade histórica de Cachoeira na Bahia: abordagem museológica sobre preservação do patrimônio arquitetônico - Silva, Gislaine Barbosa Calumbi da (2019)
O presente trabalho visa à compreensão da cidade histórica a partir de uma abordagem museológica. Especificamente afinado ao olhar da Sociomuseologia. Toma-se Histórica a cidade de Cachoeira na Bahia para estudo de caso, considerando a sua condição de Cidade e Monumento Nacional. Partindo da perspectiva contemporânea de museus enquanto instrumentos de desenvolvimento social, foi estabelecido um diálogo com moradores da cidade, divididos em dois grupos: os residentes do centro da cidade e os do bairro Tororó, no intuito de entender as suas percepções enquanto parte integrante do cotidiano de uma cidade preservada. A pesquisa constata a complexidade que caracteriza a preservação de núcleos urbanos de valor patrimonial e entende a necessidade de intervenção e criação de ações museológicas no contexto da cidade histórica. Como resultado, defende-se uma Museologia na cidade enquanto processo continuado.