Uma nova abordagem para avaliação do estado de reguladores de tensão usando transformada discreta wavelet - Ferreira, Leandro Antônio Rodrigues (2019)
Este trabalho é parte de um projeto de pesquisa com o propósito de propor métodos que possibilitem avaliar o processo de desgaste de equipamentos ao longo de sua vida útil. A coleta de dados foi realizada em uma oficina especializada em reguladores de tensão retirados do sistema elétrico por apresentarem defeito durante a operação. Usualmente um regulador de tensão ou um OLTC (On-Load Tap-Changer) é encaminhado para manutenção quando atinge um limite fixo de tempo em operação ou quando falha. Vai-se buscar otimizar o primeiro caso, com métodos científicos de avaliação e de monitoramento online, para que não ocorra o segundo. O objetivo deste trabalho é desenvolver um sistema não invasivo de monitoramento do estado dos contatos elétricos de reguladores de tensão, utilizando análise acústica. Os sinais de vibração emitidos durante as mudanças de posição dos contatos são coletados e condicionados. A saída do módulo de condicionamento de sinais é conectada a um PC através da placa de som, onde o sinal coletado é submetido a uma ferramenta de análise. A ferramenta matemática aqui utilizada para diagnóstico do estado do regulador é baseada na transformada wavelet e os resultados obtidos foram satisfatórios quando comparado a outras duas pesquisas que utilizaram a mesma base de dados e ferramentas de análise diferentes (Prony e Algoritmo Genético).