Ligação química: do saber sábio ao livro didático - Guimarães, Cleidson Carneiro (2009)
Este trabalho tem o propósito de analisar as aproximações e distanciamentos entre o conceito de ligação química contido na obra de Pauling (1965) e o apresentado pelos livros didáticos para o Ensino Médio aprovados pelo Programa Nacional do Livro para o Ensino Médio. Adotou-se como referenciais teóricos o conceito de ligação química de Linus Pauling e as teorias da transposição didática e da aprendizagem significativa. Para a análise foram selecionados alguns conteúdos considerados centrais à teoria da ligação química, a saber: os conceitos das ligações covalente, iônica e metálica, de eletronegatividade, de caráter iônico da ligação, de caráter elétrico da ligação e de estabilidade da molécula. Em seguida, buscou-se os mesmos conceitos nos livros didáticos do ensino médio e em que medida havia aproximação ou distanciamento do saber de referência. Além desses, foram considerados os critérios de correção conceitual contidos no Catálogo do Programa Nacional do Livro Didático. Os resultados demonstram algumas aproximações e distanciamentos necessários à transposição didática para o ensino médio. Por outro lado, verificou-se a existência de outros distanciamentos que podem prejudicar a aprendizagem dos significados aceitos pela comunidade dos químicos. Nesse aspecto, o Programa Nacional de Livro Didático do Ensino Médio exerceu uma vigilância epistemológica moderada em relação à correção do conceito de ligação química, de modo que os livros didáticos aprovados ainda apresentam problemas.