Orientações curriculares para o trato com o conhecimento da educação física no ensino fundamental da rede pública estadual da Bahia: proposições pedagógicas e reorganização do ensino. - Santos, Yuri Carlos Costa dos (2020)
Esta investigação tem como objeto a abordagem do ensino da Educação Física nas Orientações Curriculares e Subsídios Didáticos para a Organização do Trabalho Pedagógico no Ensino Fundamental de Nove Anos do estado da Bahia (OCEF), partindo do entendimento de que se trata do documento de referência para a organização do ensino fundamental da rede pública estadual da Bahia. Nesse sentido, delimitamos como objetivos desta pesquisa: 1) analisar as orientações da OCEF para o trato com o conhecimento da Educação Física no ensino fundamental de nove anos; e 2) identificar e analisar as proposições pedagógicas que subsidiam as orientações para o trato com o conhecimento da Educação Física na OCEF. Dessa forma, optamos pelo estudo da OCEF como referência para discutir as orientações para o ensino da Educação Física na Educação básica, perguntando sobre como o documento de referência curricular do estado da Bahia (OCEF) sistematiza o trato com o conhecimento da Educação Física para o Ensino Fundamental de Nove Anos (EFNA) e quais as relações este documento estabelece com o que vem sendo produzido na área enquanto proposição de ensino do componente na Educação básica. Para tanto, adotamos como orientação metodológica a pesquisa documental e bibliográfica, levando em consideração a natureza do objeto – estudo de um documento de diretrizes curriculares e orientações para o trabalho pedagógico. Para análise das OCEF, estabelecemos como categorias centrais: conteúdo, método de ensino/possibilidades metodológicas e finalidades do ensino/objetivos da aprendizagem, para estabelecer as devidas relações entre as possibilidades metodológicas, conteúdos referenciais e a proposição de ensino da Educação Física adotada pela OCEF como referência para orientação do trabalho pedagógico e identificar suas respectivas aproximações e distanciamentos entra as proposições pedagógicas para o ensino da Educação Física e as orientações da OCEF, levantando as contradições existentes no próprio documento de referência. Desta análise foi possível identificar que: 1) a Educação Física na OCEF ocupa um lugar secundário na perspectiva de formação para o Ensino Fundamental, em especial nos anos iniciais, onde o componente está integrado a proposta de outras áreas; 2) as competências/habilidades, os conteúdos e as possibilidades metodológicas para o ensino da Educação Física nos anos iniciais do Ensino Fundamental de Nove Anos (EFNA) não se encontram referendadas em nenhuma proposição sistematizada de ensino da área; e 3) as orientações da OCEF para o ensino da Educação Física nos anos finais do EFNA estão associadas aos conhecimentos da cultura corporal, tendo como opção teórico-metodológica a abordagem Crítico-Superadora. Porém, na construção de seus eixos e possibilidades metodológicas de ensino, assim como em toda a organização do documento, é possível identificar que as OCEF pouco dialogam com as proposições pedagógicas para Educação Física e apresentam para o os anos finais do EFNA apenas fragmentos da sistematização de ensino da proposição Crítico-Superadora.