Avaliação bacteriológica e molecular por Spoligotyping da tuberculose a partir de bovinos e bubalinos abatidos em abatedouros oficiais e em vísceras comercializados nas feiras livres no estado da Bahia - Brasil - Santos, Evelin Santiago Vasconcelos dos (2019)
O Mycobacterium bovis é o principal responsável pela tuberculose bovina e bubalina, doença zoonótica importante e com distribuição global. A investigação precisa dessa enfermidade, incluindo diagnósticos mais avançados, a exemplo do Spoligotyping, permite escolher as melhores estratégias de combate ao avanço da doença. Assim como ocorre em outros Estados, a compreensão da frequência e do padrão de distribuição da enfermidade na Bahia contribui para planejamento efetivo das ações de controle além de possibilitar o acompanhamento do andamento do programa nacional de controle e erradicação da TB e, neste contexto, os abatedouros frigoríficos exercem papel fundamental. Objetivou-se investigar a ocorrência de lesões sugestivas de tuberculose nas carcaças de bovinos e bubalinos inspecionadas em frigoríficos sob regime de inspeção oficial bem como identificar a presença de micobactérias nas mesmas e em vísceras (pulmão e fígado) comercializadas em feiras livres no estado da Bahia. Das 29 amostras de feira livre, 20 puderam ser analisadas, excluindo-se as autolisadas e contaminadas, e foi evidenciado crescimento em 25% (5/20) delas, mas não foi evidenciado BAAR, no entanto, o ambiente das feiras revelou-se com inapropriadas condições sanitárias. Foram investigadas 453.417 carcaças sob o serviço de inspeção estadual e federal dentre as quais 31 animais (0,007%) foram considerados suspeitos, de onde se coletou 49 lesões sugestivas de TB em animais oriundos de 17 municípios. Desses, 27 bovinos puderam ser analisados resultando em 74,1% (20/27) de crescimento em meio de cultura seletivo e 95% (19/20) foram BAAR. O DNA das colônias foi extraído por termólise. Todos os isolados foram submetidos ao Spoligotyping sendo 95% confirmados perfis de M. bovis (SB0120, SB0121, SB0852, SB0828, SB0295, SB0881, SB1648, SB6119, SB0140, SB1055) demostrando-se a estirpe genômica SB0120 ser a mais prevalente e relacionada com casos de tuberculose humana indicando o potencial zoonótico desse perfil. O Spoligotyping permitiu atestar existência de infecções mistas, uma elevada diversidade dos padrões de estirpes dos isolados na Bahia e permitiu também a comparação com outros estados e países demonstrando nas amostras isoladas, linhagens nunca antes descritas no Brasil, sendo um dos isolados inédito na literatura. A análise da distribuição espacial mostrou-se uma ferramenta x importante para direcionamento das ações de defesa sanitária possibilitando recomendações mais específicas do programa nacional para controle e erradicação da tuberculose bovina no estado da Bahia.