O devir do lugar na (des)montagem de espaços - Santos, Victor Hugo Carvalho (2025)
Nesta pesquisa, foi aberto um jogo de cartas do tarô, montagem de imagens que articulam metáforas guias no trânsito entre registros, fantasmas, sobrevivências e anacronismos de elos afetivos formados na relação entre os seres humanos, espaços e objetos. Nesta “nebulosa”, serpenteiam saberes transdisciplinares que criam no texto/jogo uma cadeia associativa entre os campos disciplinares do design de interiores, arquitetura, história da arte, psicanálise e geografia humanista. Sob a hipótese de que existe, nos processos e história do design de interiores, um transbordamento de pessoalidades que ultrapassam os limites dos atribuídos significados mecânico e funcional, operando uma ação criativa de lugares topofílicos. Tendo em vista a elaboração dos vestígios de sobrevivências de lugares, nas (des)montagens de registros históricos das atribuídas origens e definições do design de interiores, bem como, das experiências vivenciadas pelo autor no seu exercício profissional, em específico às que partiram da tradicional acepção deste ofício enquanto estritamente mecânico, funcional e técnico. Nessa interpretação dos espaços e objetos de memória, referenciou-se no modus operandi de Aby Warburg utilizado na montagem de seu Atlas Mnemosyne. O historiador da arte hamburguês desmontou e remontou os registros históricos, questionando os cânones da história da arte e sua tradição classificatória. Destaca-se que mesmo com produção datada entre os séculos XIX e XX, Warburg ainda inspira os pesquisadores que investigam os objetos da cultura. Assim, aqui foram imbricados os tempos de outrora com os de agora, através das remontagens de experiências vivenciadas pelo autor em seu exercício projetual, que rememora a potência do encontro afetivo no estudo de caso do projeto para o Instituto de Humanismo da Bahia (DIABASIS), bem como do laboratório dialético, realizado enquanto professor de Psicologia Aplicada ao Design de Interiores no semestre 2020.1; proposição que guiou os alunos na experimentação de uma abordagem de aproximação subjetiva aos espaços de suas habitações, tendo em vista a identificação de lugares. Assim, baseado nas descobertas encontradas, pode-se contribuir nesta tese, com a proposta de um possível modus operandi facilitador ao devir do lugar, enquanto auxiliar no processo criativo sensível e afetivo, realizado pelos designers de interiores nas (des)montagem de espaços.