O cinema maravilhoso e a estética jodorowskiana: uma análise do filme a dança da realidade - Mota, Gabriela Protásio (2023)
Esse trabalho discute o conceito de Realismo Maravilhoso e sua relação com o filme A Dança da Realidade do cineasta chileno Alejandro Jodorowsky. O Realismo Maravilhoso é um movimento artístico e literário latino-americano que concebe a representação da realidade cotidiana a partir de elementos mágicos, insólitos e sobrenaturais à realidade. A Dança da Realidade aborda a história da infância do diretor no Chile, misturando elementos biográficos com alegorias, representações mágicas e problemas sociais do contexto chileno anos 1930/1940, como a forte crise econômica, pobreza, governo fascista e os trabalhadores mineiros mutilados. Jodorowsky ilustra a partir das relações familiares, conflitos sobre masculinidade, autoritarismo e religiosidade. Utilizamos a concepção teórica de Friedric Jameson para indicar como expressões do Realismo Maravilhoso na obra o fato de ser um filme histórico, com coloração diferenciada e cuja dinâmica narrativa foi de algum modo alterada, expressando um enfoque na violência e, em menor grau, na sexualidade. A análise do filme fundamenta-se nas teorias sociológica, estética e do cinema e utiliza a decupagem como técnica de análise.