O fio mnemônico da palavra: o Sarau da Onça - Oliveira, Gleiciele da Silva (2019)
Busca-se com esta pesquisa analisar a história do Sarau da Onça e a poesia viva produzida no seu seio. O evento ocorre quinzenalmente no bairro de Sussuarana, em Salvador-Ba, promovido há oito anos por jovens moradores/as da periferia soteropolitana. O sarau faz parte de um movimento cultural e literário da periferia que vem crescendo nas grandes capitais do país. Este movimento, que vincula arte e engajamento na sua escrevivência afrografadas no corpo, firma-se como uma experiência estética compartilhada, e agencia mudanças através da poesia viva. Regido pelo aspecto de encruzilhada da cultura negra, diferentes poetas encontram-se, identificam-se e influenciam-se, espalhando a poesia para outros cantos da cidade. O Sarau da Onça contribui para o recuo do processo de apagamento epistemológico produzido pela escravização a qual a população negra foi submetida. Assim, a partir da observação e análise dos/as seus/as agentes, o processo de afetação dos/as participantes e a apresentação performática de sua poesia, realiza-se um estudo de caso sobre o evento em si, visando identificar os aspectos éticos e estéticos de sua produção literária.