Sertão de pedra e fogo: A poética seca na construção da dramaturgia de João Denys - RÊGO, Rafael Almeida Pereira (2020)
O presente trabalho tem por objetivo a análise de dois textos dramáticos de Denys Araújo Leite pertencentes à Trilogia do Seridó, A Pedra do Navio (1979) e Deus Danado (1993). Observa-se como, mesmo referenciando-se em obras ligadas à “estética da seca”, amplamente desenvolvida a partir do Manifesto Regionalista de Gilberto Freyre, em 1926, os referidos textos dramáticos não obedecem estritamente aos projetos estéticos-políticos contidos em obras antecessoras que versam sobre o mesmo tema. Imbuído de uma memória e de um imaginário sertanejo João Denys cria os seus dramas secos repletos de significações e imagens ligadas ao seu lugar de origem. Analisa-se como o dramaturgo constrói sua obra dramatúrgica por meio de procedimentos de intertextualidade e defende-se a tese de que o mesmo cria uma poética seca com suas peças, uma poética particular que deseja ultrapassar a significação restrita de uma região do território brasileiro e de seu homem e que está inspirada na pesquisa formal de autores como João Cabral de Melo Neto e Samuel Beckett. Interpretam-se ainda, as imagens suscitada dos “dramas secos” ligadas aos elementos pedra e fogo com sustentação nos escritos do filósofo francês Gaston Bachelard, como possibilidades de desvelamento do imaginário do dramaturgo.