Grande estilo e grande política: uma crítica à modernidade em Nietzsche - Almeida, Fabrício Santiago (2013)
O propósito geral deste trabalho é duplo: por um lado, trata-se de empreender a pergunta pelo sentido da noção de Grande Política na filosofia de Nietzsche; por outro, procura-se pôr à prova a hipótese de que tal conceito de política retira sua significação mais profunda da ideia de Grande Estilo, diretriz artística que, segundo o filósofo alemão, pressupõe um redirecionamento dos estados internos de tensão de nossos impulsos, impelindo-nos justamente a outras possibilidades de sublimação das energias vitais. Objetivo que se deixa entrever, aliás, no seguinte apontamento: “O artista encerrado no político, se retira de seu casulo; ele cria no ideal e no impossível” (NIETZSCHE, FP, 2005b, p. 34).