Concepções de saúde no ensino : conhecimentos, valores e práticas - Sousa, Marta Caires de (2021)
A saúde é um tema polissêmico e multifacetado para o qual convergem diversas concepções. É uma temática do ensino e da aprendizagem presente em diferentes disciplinas da educação básica, especialmente, as que compõem a área Ciências da Natureza. As concepções sobre saúde podem ser situadas a partir de distintos aspectos, dentre eles, através da análise das interações entre os conhecimentos, os valores e as práticas sociais. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi identificar e caracterizar as concepções de saúde presentes no ensino das Ciências da Natureza, considerando os conhecimentos científicos, os valores e as práticas sociais expressos em documentos curriculares e por docentes que atuam no ensino básico. Trata-se de uma pesquisa empírica, de método qualitativo e quantitativo, sequencial e com distintos procedimentos de coleta e de análises dos dados. Os resultados das distintas análises indicam que, no currículo, a saúde é apresentada de forma limitada, os conhecimentos privilegiam os aspectos biológicos do corpo humano, os valores dizem respeito à autonomia dos sujeitos para manter a sua saúde e as práticas indicadas tem um caráter individualizado, com foco na prevenção de doenças e agravos, portanto, uma concepção de saúde com tendência biomédica. Os docentes apresentaram uma concepção de saúde numa perspectiva mais ampla, valorizando conceitos ampliados de saúde, formas de cuidados para além do objeto doença e saúde enquanto um direito social. Entretanto, o tema saúde foi declarado como pouco frequente nas práticas de ensino destes profissionais. Diante desses resultados, a partir de uma experiência concreta, foram apresentadas possibilidades de inserção do tema saúde no contexto do ensino de ciências, com abordagens inter e disciplinares, em que a saúde pode ser discutida considerando a sua complexidade e enfatizando o seu aspecto como direito e como política pública. Ressalta-se sobre a importância de o tema saúde estar presente em todas as disciplinas e áreas de conhecimento da educação básica, nos processos formativos dos docentes, além disso, que a sua inserção nos materiais de apoio pedagógico possa contemplar abordagens amplas, considerando os conhecimentos, valores e práticas em torno do tema, tendo em vista que saúde, assim como doença, são quesitos com implicações cientificas, culturais, sociais e políticas.