Concepções, práticas e autopercepção relacionadas à saúde e à doença de estudantes do Bacharelado Interdisciplinar em Saúde da UFBA - Alves, Luciana de Oliveira (2017)
Esta é uma pesquisa quanti-qualitativa que objetivou investigar as concepções e práticas de saúde e doença entre alunos do Bacharelado Interdisciplinar em Saúde (BIS), do Instituto de Humanidades, Artes e Ciências Professor Milton Santos (IHAC) da Universidade Federal da Bahia (UFBA); descrever e analisar a autopercepção dos estudantes quanto ao seu estado de saúde e/ou doença; e identificar e compreender quais práticas de saúde são utilizadas por eles na recuperação, manutenção e cuidado à saúde. Participaram 211 estudantes, sendo 135 mulheres e 76 homens, com idade média de 23 anos. A análise dos dados se deu a partir da análise categorial proposta por Bardin (2010) e possibilitou identificar, através das respostas dos estudantes, suas ideias, concepções e práticas quanto à saúde-doença-cuidado. Os estudantes apresentaram uma concepção predominantemente biopsicossocial da saúde e outra majoritariamente biomédica da doença, tanto entre as mulheres quanto entre os homens. A percepção positiva da própria saúde foi mais evidente entre os participantes deste estudo, sendo a negativa proporcionalmente maior entre os indivíduos do sexo feminino, de cor de pele/etnia autodeclarada como negra ou parda, a maioria oriunda de escola privada com bolsa. Os estudantes citaram práticas que tanto beneficiam quanto prejudicam sua saúde, o que reforça o papel das universidades como ambientes sociais com o potencial de promover, através de suas políticas e práticas, o bem-estar e a saúde de estudantes, funcionários e comunidade como um todo. Assinala-se a necessidade de outras pesquisas com outras graduações de saúde e de outras áreas, de modo a ter uma visão mais ampliada desses aspectos em toda a universidade.